家电超龄真的危险吗?听听一线师傅和专家怎么说

天健网消息(安娜)3月13日,大连苏宁开展“换新行动”引发了很多消费者对老旧家电危害的关注。那么,旧家电到底会给生活带来哪些方面的危害?

大连“苏宁焕新”行动现场

一线师傅:超龄家电存在多重隐患

邹师傅是苏宁家电售后清理维修的一线员工,他说平时清理空调和冰箱的业务最多。

“就拿冰箱来说吧,我清理过的很多户业主家冰箱年龄都不小了,超龄冰箱实际上还是有一定安全隐患的。”邹师傅表示,他接触过的超龄冰箱主要存在的问题就是声音大、机身晃动、耗电量快速增加。

“不要小看这个耗电,和其他大家电不一样,这个是一天24小时在运转。”邹师傅说,很多家庭看着老旧冰箱外表完好,抱着节俭持家的态度就不打算更换,其实一年算下来,电费花销就在增大了。

超龄家电展示

“更重要的是有可能带来触电风险。”邹师傅进一步解释,一般电冰箱的安全使用年限在10年左右,超出这个年限,不仅很多冰箱制冷效果下降,影响保鲜效果,更重要的是机身绝缘功能也在下降,带来触电风险。

直观数据:大众以旧换新意愿增强

近年来,苏宁一直在开展彩电、空调、冰箱、洗衣机等品类的以旧换新活动。据悉,参与以旧换新的消费者在逐年增加。

苏宁公开数据显示,近年来,平均每年有超万名的顾客在苏宁参与以旧换新活动。其中,2018年彩电以旧换新数量在传统品类中占比最高,超过50%。而在3C品类上,通讯类则成了以旧换新的重点,消费者的手机平均更换周期在1-2年左右。

苏宁工作人员表示,今年315苏宁以“全民焕新节”为主题,围绕各品类产品上新、以旧换新、服务用心,打造上半年双十一。在315期间,大连苏宁还将启动华南广场店、高新万达广场店的新装开业,提供多重钜惠及服务。

值得一提的是,315期间,苏宁与华晨联手打造的“焕新狮界展”落地万达广场,现场不仅有精彩演出、趣味互动,还可体验国潮新品中华V3。据悉,中华V3全系汽车官降15000元,同时还享购置税补贴、0息贷款等政策,和苏宁一起发起“焕新热潮”。

苏宁&华晨“焕新狮界展”

行业观察:这五种超龄家电最危险

在今年苏宁的315“全民焕新节”发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙表示,要拿出10亿换新补贴响应国家的家电消费新政。随即发布了苏宁的《家电、手机以旧换新办法》,该办法规定,旧家电、手机、电脑等均可参与以旧换新。

针对老旧家电带来的危害,中国家用电器研究院健康家电检测中心主任鲁建国则表示以下这五种家电超龄使用最危险:

(1)电冰箱的国家标准规定电冰箱的安全使用年限是10年,如果超期服役,制冷效果及电气绝缘功能下降,影响食材新鲜度,带来触电风险。需要注意的是,运转声音过大、机身颤抖、耗电量大增等,都是超龄的典型特征。

(2)空调国家标准规定“寿命”为12年,使用中要注意不能频繁开关空调,超龄空调灰尘多,堵住风口影响散热。

(3)洗衣机超龄则可能出现漏水、漏电、机身发热等问题,尤其在高温天气下,长时间使用会增加自燃的可能性。

(4)电视机超龄则意味着相关元器件老化,辐射也会增大,一旦遇到碰撞、骤冷、骤热等,还可能引起爆炸。

(5)电热水器超龄则加热管表面易产生水垢,使热量散发效率降低,甚至造成加热管表面爆裂损坏,增加触电的危险。

编辑:宋玉娜