家电下乡十年过去,那些老去的家电怎么办?

大洋网讯 在2月26日举办的苏宁易购315全民焕新节发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙开篇明义,春江水暖谁先知?

知道的不一定全是鸭子,但是已经是经济社会的参与者。2018年是过去十年中被渲染为经济寒冬氛围最浓烈的一年。


侯恩龙在发布会上表达了自己的看法:2019年是一个转折点,是向好的一年,有危机就有机遇,除了从存量当中抢增量,还可以通过技术,产品服务的“焕新”,来做大我们的蛋糕,共同把行业这片蓝天撑起来。

01

根据世界银行的统计数据显示,2018年,中国GDP增速为6.5%,纵向对比来看,这不是一个非常高的数字,尤其是比较十年前中国动辄十几的经济增速而言,这个数字绝对不高。但是横向来看,这个经济增速对比世界大多数国家,尤其是发达国家却依然可观。

肉眼可见的互联网企业裁员新闻在春节年后更加激烈,知乎的员工们上午还在修bug下午就被告知裁员,滴滴放弃外卖业务更是闹出了工作人员争相被裁的景象,各大互联网企业还传出了缩小社招规模的消息。

这些消息进一步佐证了寒冬的到来。

但在去年的消费市场,却又看不出这股寒流,2018年双十一,阿里苏宁电商成交量再创新高,2019年2月份以来股市回暖。


这经济形势一片大好,不是小好啊。

2018年社会消费品零售总额超过38万亿元,同比增长9.0%,成为拉动经济增长的主要动力。

寒风阵阵中,春天已经悄然来临。

二月春风似剪刀,还有些寒冷的春风之中,在中国南京召开了中国空调行业发展峰会。中国家电行业数得上的企业全都来到了南京徐庄软件园苏宁总部。

在过去的几年里,家电行业的稳中向好成为消费平稳增长的定海神针,这场峰会也引来了更多注意。

02

时间回溯到11年前,2008年,那一年,中国首次举办了现代奥林匹克运动会,姚明带领中国男篮对阵美国男篮,打出了中美男篮对抗史上最小差距,那一年,中国是金牌榜第一名。

家电下乡政策出台,国家通过财政直接补贴的形式,来刺激和拉动农民的消费能力,让老乡和这个国家快速的迭代置于同一场景。

一开始家电下乡只是,冰箱、彩电、手机,之后根据全国广大农民的热情,又先后增加到了空调、电脑、热水器、微波炉。到了2013年时,城市家庭的日常家用电器,在各省的家电下乡政策补贴目录中已经统统出现。

全国有数亿农民,他们一辈子面朝黄土背朝天,伺候着土地,侍弄着庄稼,他们带着中华民族最古老的创造力和消费力。

他们不是没有消费能力,而是欠缺适度的引导和政策补贴。


中国的农民们在家电下乡政策的刺激下爆发出了极大地活力,据全国家电下乡信息管理系统统计结果显示,2010年1—6月,全国家电下乡产品累计销售3251.8万台,实现销售额678亿元,比上年同期分别增长2.4倍和3.2倍,且销售额超去年全年647亿元的水平。到2012年12月底,全国累计销售家电下乡产品2.98亿台,实现销售额7204亿元。按13%补贴力度来计算的话,国家在“家电下乡”政策中补贴金额将近1000亿元。

今天看来,每一件事都是足以影响之后十几年甚至是几十年的大事儿。

这些和持续了数年的家电下乡共同构成了21世纪第一个十年家电消费的主旋律。

中国的农村市场在政府干预这个大手面前,充分帮助工业生产部门释放了产能,也让万千农村家庭受益。极大拉动了经济增长,助力家电市场持续火热。


03


十年之后,中国经济更加稳定,结构更加合理,居民消费水平稳步提升。

而对于大宗家电产品而言,当年那些在家电下乡高峰期进入千家万户的冰箱洗衣机彩电,在不断迭代的技术面前也已经成为老爷机,无法继续满足广大消费者的需求。

更加值得注意的是,很多家电的生命周期也就是在10年左右,甚至更久,但是家电在实际使用环境下,会发生各种不可预测的损坏,以及一些日常损坏。那么按照正常情况下能够保有正常生命和坚守岗位的家电能有多少?

这并不是一个值得假设的好问题。

家电由于其特殊性,超出使用年限,或者是达到使用年限之后,就会产生一定的使用风险,如果检修不够到位,那么家电会产生什么样的安全隐患就不好说了。


苏宁易购总裁侯恩龙在苏宁315全民焕新节发布会上就谈到:在这十年当中有更多新产品,新技术不断地涌现,到了产品更新换代的时候,我们准备全年拿出10个亿,准备干一个大的,把以旧换新真正做成一个特色的对国家起到拉动作用标志性的产品。

作为家电渠道第一的苏宁,侯总此语已经给今年全年的家电焕新定了调子。

从今天来看,十年前的那场声势浩大的家电下乡运动固然是极大的刺激了产能,但是无可避免的,很多中小型商家趁机浑水摸鱼,在政策利好之下,以涉嫌欺诈的宣发来引导农民消费,这些假冒伪劣产品在十年之后会变成什么样,这更加值得人们担心。

岁月过去,这些老兵发挥余热的时间已经足够长。

侯总在315苏宁全民焕新节发布会上还提出:没有用心服务,家电是干不下去的,服务是苏宁唯一产品,这个对我们所有人来说,没有用心服务这个家电永远是一个半成品。

苏宁的服务水准在家电领域一向是一流的,除传统的30365的基础上,侯总提出,苏宁将在一一二及城市推出24小时送装同步,线上苏宁自营假装产品,免安装费,首创空调安装记录仪,消灭服务乱象,制定行业标准。

而从新的行业发展的形势来看,中国家电行业的规模继续扩大,也多半要落在新增的大城市人口,要落在农民兄弟身上。

2月25日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2018年中国家电行业年度报告》。

报告指出,2018年中国家电市场规模达到8104亿元,线下渠道占据主力,份额比重趋近64%。其中,苏宁以17.5%的线下市场份额雄踞行业第一。根据苏宁大数据显示,一二线城市的家电保有量接近饱和状态,新增动能不足。

在广阔的农村市场,家电的保有量相对较低,还存在巨大的开拓空间。而伴随着渠道的大规模下沉,如苏宁一般的全渠道能力,品牌正品和县镇农村用户的距离进一步缩短。


而2019年最新的家电消费补贴政策释放出来的信号则显示,官方正在引导农村家电消费向节能环保、绿色健康方向升级。

2019年空调行业发展峰会的召开,正是趁着东风,快船击曹公之举。


十年之后,家电焕新正当时。


编辑:安娜