支付宝:移动支付 服务全球客户

西湖岸边,游人扫一扫二维码就能完成乘船游览的支付;珠峰脚下,牧民手机在线缴纳电费方便快捷;面包房里,刷脸支付的全新体验实现了“靠脸吃饭”……如今,移动支付惠及着民众生活。

尝到甜头的还有曾被“贷款难、融资贵、融资繁”困扰的小微商家。“支付宝借呗帮我渡过资金周转难关,花呗帮我先行购齐门店所需物料,收款码则方便了我和客户。”2017年底,来自浙江杭州的刘金萍通过支付宝借了十几万元创业资金,办起了中式快餐店,做起了“码商”。支付宝最新数据显示,一年时间内,已有超过300万户“码商”通过“多收多贷”获得贷款;700多万户“码商”通过支付宝“商家服务”直接进货;“多收多保”服务为“码商”提供免费的门诊费用报销金,已经覆盖数千万户“码商”。

2017年6月25日,港版“支付宝”AlipayHK向菲律宾人的“支付宝”Gcash汇出了全球首笔电子钱包间的区块链跨境汇款,作为第一个吃螃蟹的用户,已在香港工作超过22年的菲律宾务工者格蕾丝惊叹:“太酷了!”2018年3月,马来西亚的支付宝本地钱包Touch’n Go上线,当地居民只需简单扫码即可乘坐地铁,马来西亚成为全球继中国之后第二个可用手机扫码坐地铁的国家。3年来,支付宝已在9个“一带一路”建设参与国家和地区,打造出属于当地人自己的“支付宝”,服务全球超过9亿用户。

“通过开放合作和技术分享,把中国数字经济和移动支付发展经验分享给‘丝路’伙伴,助力数字丝绸之路建设,为普通人提供更多平等发展的机会。”蚂蚁金服董事长兼首席执行官井贤栋说。

编辑:宋玉娜