互联网法院助力法治广州上水平

日前举行的最高人民法院贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神专题视频会议提出,总结推广杭州互联网法院试点经验,在北京、广州筹备增设互联网法院。

法与时转,治与世宜。司法总是通过不断回应时代呼声来适应治理的需求。互联网时代呼唤互联网法院,在北京、广州筹备增设互联网法院,这是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重要举措。近年来,互联网技术像一把神奇的钥匙,打开了一个绚丽多彩的世界,新业态、新模式层出不穷,这也意味着在今后相当长一段时间内我们都可能会遇到互联网的各类新纠纷、新矛盾——增设互联网法院,势在必行。

互联网法院将为广州带来什么?对消费者而言,互联网法院将让公平正义在网上更加“触手”可及。随着互联网深入千家万户、融入社会生活的方方面面,涉网纠纷越来越多。一般而言,涉网案件具有虚拟化、跨地域等特征。因此,消费者维权诉讼成本较高,有的甚至要千里迢迢赶赴异地维权,耽误时间,又处处花钱。而互联网法院将案件审理搬到网上,从起诉、立案到举证、开庭、裁判,每个环节都可在线完成,大大降低消费者的维权成本,丰富了消费者的维权手段,满足群众“低成本”“快审理”的司法需求。

互联网法院,将直接助力互联网产业的健康发展。作为互联网企业的集聚区,广州互联网经济发展迅猛,电子商务发展水平位居全国前列,快递业务量、跨境电商规模等连续领跑全国。仅以琶洲互联网创新集聚区而言,自2015年6月启动土地出让以来,阿里巴巴、腾讯、唯品会、欢聚时代、科大讯飞等各领域巨头齐聚……近年来,广州着力布局新一代信息技术等战略性新兴产业,互联网法院落户广州可谓应时而生、应势而生、应需而生,符合广州产业发展趋势,也是广州经济发展的客观需要,将为广州互联网产业健康发展提供更有力的司法保障。

更进一步说,互联网法院有利于优化广州法治环境和营商环境,为创新助力。保护知识产权,就是保护创新。互联网法院将受理互联网侵权、互联网商标、互联网不正当竞争等各类纠纷,这将切实解决企业遇到的部分痛点、堵点、难点,助力广州实施最严格的知识产权保护制度,加快营造有利于创新的环境。此外,设立互联网法院,运用互联网技术优化司法流程,提升司法服务水平与效率,这无疑是优化提升营商环境的重要内容,将对海内外投资者具有更大的吸引力,有助于提高广州引资引智引技水平。

当前,互联网法院仍处于探索期,在互联网技术应用、司法审判、配套服务等各方面仍要不断完善,对推动司法创新、持续深化司法体制改革提出了更高的要求。在这方面,广州有基础、有优势。比如广州智慧法院建设走在全国前列,日前已成立全国首个电子商务审判合议庭,专门处理电子商务纠纷案件,利用“广州微法院”微信小程序等实现在线审理;南沙法院日前公布广东首个《互联网电子数据证据举证、认证规程(试行)》,微信支付宝记录可作互联网电子证据,等等。

事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。期待广州不断增强敢闯敢试的锐气,抓住司法体制改革的新机遇,以互联网法院建设的新探索、新突破,持续提高司法服务水平,建设更高水平的法治广州!

编辑:宋玉娜