高温天气如何应对 夏季空调扇选购指南

连续的高温,让家电卖场里的降温类产品持续热销。

对于电扇而言,无论是空气循环扇、无叶风扇还是传统风扇,降温都是通过带走部分体温以及促进汗液挥发来降低温度。在风扇吹久了之后,最明显的问题就是感觉吹出来的风都是热风。

对于空调而言,百平米的房子要想实现空调的全覆盖需要的花费比较巨大,同时也会造成很多不必要的浪费。

因此,除了空调和电扇外,空调扇也被越来越多的消费者接受,成为抢手货。

什么是空调扇

空调扇,顾名思义就是既有空调的特性也有风扇的特点。空调扇的好处我们都知道一些,空调扇吹出来的风,不是空调的干冷的风而是清爽的自然风。

空调扇的外观设计偏向于空调。和风扇差别最大的地方就是空调扇带有可以添加水和冰块的水箱。

用户通过在水箱中加冰和水,风扇吹出的风是冷水带走部分热量的空气,通过水的吸热和空气流动来带走多余的热量,一般而言,空调扇能够做到降低室温5到6度。

也因此,空调扇吹出来的风比一般风扇的风要清凉和湿润,相对而言,空调扇的价格也较一般风扇要昂贵。

空调扇优缺点对比

优点:比普通风扇温度降低5-6℃左右,低耗电,价格中等偏下,有的产品也有暖风作用和加装负离子功能,体积小,移动方便。比一般风扇稍微凉快,比空调耗电小,带有各种功能(负离子/暖风等),方便移动。

缺点:使用范围小,降温效果不明显,使用步骤比较麻烦,需要更换水/冰。对于大面积制冷效果不是很好,没有除湿功能,温度高的地方不好用,使用时还增加空气中的湿度。

怎样让空调扇更“健康”

1、注水时尽可能使用纯净水,可以减少在冷凝过程中滋生细菌。另外,水槽中的水要经常添加、定期更换。

2、空调扇长时间运行后,灰尘、污物的阻塞会影响到过滤网、风帘的风量和制冷效果,最好每两周清洗一次。

3、使用空调扇时距离不宜过近。如果有必要,可以考虑配合使用一些除湿剂或除湿设施。

如何选购空调扇

1、看空调扇外观和做工注意检查查看产品是否分别注明了产品品牌、产品型号、厂家名称及地址、出厂日期等重要信息。产品外观是否完好,优质的空调扇具有用料考究、做工细致、造型流畅等特点。

2、看空调扇合格证保修卡要看清商品是否具备3C标志,合格证、保修卡、使用说明书一样都不能少。

3、空调扇的制冷方式,根据实际需要选择。水帘式制冷方式的优势在于体积小、价格低、耗电量低。水泵式制冷方式的噪声小、制冷均匀,但价格较高。如今又出现了冰晶蓄冷的空调扇,其降温能力更强。

4、好的空调扇具有负离子氧吧功能和光触媒材料,能对室内空气进行除尘过滤、净化,符合现代健康环保的要求。

编辑:宋玉娜