消费升级 蒸箱成为新六大件

2018年4月18日,由中国家用电器协会指导,中国家电网主办的“健康生活 一‘汽’呵成 2018中国蒸箱消费普及活动”启动会在京举行。来自方太、格兰仕、海尔、华帝、卡萨帝、老板、美的、帅康、博西家电等在内的国内外主要厨电品牌的与会代表出席了本次会议。

会上,中国家用电器协会理事长姜风女士指出,“扩大新兴厨电产品消费认知,搭建企业与消费者沟通桥梁,引发社会对蒸箱等新产品的热情,从而促进蒸箱走入千家万户,是我们此次活动的目的”。

伴随着“新中产”阶层的崛起,中国厨房正在经历一场新式革命。在饮食多样化、健康化需求的召唤下,厨电企业纷纷加大研发力度,催生出许多新型厨电产品,蒸箱便是其中之一。

中国人历来青睐“蒸”文化,春秋时期便出现了以“水火相济”哲学为寄托的“甑”器皿,“以旺火加热鼎中水“,形成高温蒸汽,通过筛孔进入甑中,实现对食物的蒸制;而在绿色、健康的现代饮食诉求下,“蒸法”以其留存营养、保持原汁原味的特性,大受追捧。

奥维云网数据显示,2017年中国厨电市场接近千亿规模,其中烟灶消品类实现销售量6603万台,同比增长2.5%,实现销售额683.6亿元,同比增长9.0%;而嵌入蒸箱销量达到53.8万台,同比增长56%,实现销售额34.0亿元,同比增长55.7%;奥维预测2018年蒸箱品类在销售量、额上还将保持50%以上的增长。

对此姜风指出近年来厨电市场快速增长,尤以蒸箱类发展势头喜人。各品牌纷纷加大投资、扩产增量,同时蒸箱的品质和品类也大大提升,以烟灶洗、微蒸烤为代表的厨电产品有望成为中国厨房“新六大件”。

不过,她也提到,虽然当下蒸箱市场势头良好,但仍面临一些挑战,如家庭保有率低,产品主要通过口碑传播;同时消费者接触较少,产品认知度低,以及行业未形成合力等。她希望,未来通过协会的引导以及此次活动的宣传,在行业中形成共鸣,实现蒸箱产品的普及型认知。

近年来,在推动消费升级,助推产业供给侧改革方面,中国家电协会做出了诸多努力,譬如通过AWE展示新品,引领前沿消费;制定云云互联标准,打破信息孤岛,推动智能落地;推动R290空调市场化,助力环保升级;举办洗碗机消费普及活动,襄助厨房经济发展等。而此次蒸箱消费普及活动,也将成为上述工作的重要组成部分,打开厨电业成长新空间。

会上,中国家电网副主编刘瑛对此次活动进行了讲解。她提到,蒸箱产业仍处于消费普及的“初级阶段”,需要有人牵头确立共同的推广路径,实现品牌抱团和行业造势。作为权威性行业媒体,中国家电网希望在此贡献自己的力量,团结主流品牌,引发行业共振、消费共鸣。她表示,“蒸箱作为新兴厨电,即与健康饮食、便捷生活密切相关,又与用户追求烹饪乐趣,通过厨房进行情感交流的诉求分不开,是生活态度的外化,很容易撩动消费者心弦,形成现象级讨论。”

随后,刘瑛对本次活动进行了介绍。活动将包括“蒸箱消费普及月”、“蒸箱真相实验室”、与京东、豆果联合举办的“一‘汽’呵成 ‘蒸’的创意大赛”、“2018中国蒸箱行业高峰论坛”等。

来自企业的代表们也传达了对本次活动的支持与期待,也希望通过本次“中国蒸箱消费普及活动”,让更多消费者接触、了解蒸箱特性,实现蒸箱知识的大众化普及。

编辑:安娜