您的位置:大连天健网 > 数码

价值观引领算法才有更多优质“头条”

2018-04-13 09:46 来源:北京日报
选择字号: T | T

  有人将这一代网络信息平台的崛起形容为“电线杆式的低俗生意,裹上了算法的外衣。”话虽刺耳,但着实点出了症结所在。如果说技术决定了一家互联网企业的起跑速度,那么价值观则决定了它最终能跑多远。永远不要沦为技术的囚徒,始终恪守着法律法规、公序良俗,追求价值阅读、更高审美,才能立于不败之地。

  连日来,“今日头条”屡上“头条”。这一资讯类APP巨头,先是自己吃了“黄牌”,受到在各应用商店暂停下载服务3周的处罚;紧接着,其兄弟产品“内涵段子”因存在导向不正、格调低俗等突出问题被亮“红牌”,永久关停。面对整改,掌门人张一鸣发公开信进行道歉和反思,表示“过分强调技术的作用,却没有意识到,技术必须要用社会主义核心价值观来引导”。

  监管升级,只为激浊扬清。近段时间,相关部门重拳出击,主流媒体密集发声,诸多饱受诟病的网络平台都收到了罚单。热衷于整蛊恶搞、无底线炒作的快手、火山等短视频平台被依法约谈;凤凰新闻、网易新闻等因妨碍传播秩序被短期下架;爱奇艺、哔哩哔哩等打擦边球的自制内容被按规清理……可见,虽然网络“重镇”正从PC端转向移动端,但哪里都不是“监管飞地”,执法必严、违法必究从来不是说说而已。这张长长的整改名单上,既有久经沙场的网媒老兵,也有异军突起的行业新秀,却无一例外因为“算法至上”、唯“眼球”马首是瞻而忽略了质量与责任,甚至触碰到红线底线。

  有人将这一代网络信息平台的崛起形容为“电线杆式的低俗生意,裹上了算法的外衣。”话虽刺耳,但着实点出了症结所在。在一些运营商的初始逻辑里,没有“文以载道”“文以化人”的使命感,认为打造一个信息分发平台与其他互联网产品并无二致,支撑靠技术,互动靠算法,营利靠流量。也正是基于这种纯物理性的视角,让他们坦然面对着经济效益和社会效益“天平”的失衡,甚至理直气壮地喊出了“算法没有价值观”。产品在不断更新迭代,但运营商将几乎所有的精力与智慧,都花在了如何解码用户的兴趣DNA上,花在了怎样以“私人订制”增加用户黏性上。于是乎,我们看到了一个个体量见长的“信息垃圾场”,标题党与鸡汤文横行,谣言广告与八卦段子齐飞,持续迎合和强化着低俗趣味。

  饮鸩止渴或可得逞一时,但终会遭到反噬。短短几年间,这些靠着算法打天下的网络平台就尝到了喜忧参半的滋味——用户规模呈指数式上扬,广告收益引众同行艳羡,与之同时,平台公信力却被透支,企业美誉度更是一跌再跌。从这个意义上看,一度风光无两的市场宠儿如今沦为整治行动的负面典型,不在意料之外,实在情理之中。尤其是听罢舆论场中对这些行业弄潮儿恨铁不成钢的惋惜声,对相关部门猛药治疴的叫好声,我们就会鲜明地体察到,“恶趣味”的拥趸终究是少数,绝大多数人早已对信息垃圾感到反胃。网络监管不断加码的推动力,绝不仅仅来自相关部门的监管职责,更来自颇为广泛的民意基础。于当事平台而言,被点名批评的滋味自然难受,但这何尝不是放弃社会责任的自作自受?

  如果说技术决定了一家互联网企业的起跑速度,那么价值观则决定了它最终能跑多远。企业在很大程度上和人一样,浑浑噩噩注定徒有皮囊;有了价值追求,才算拥有了灵魂,方能追求诗和远方。尤其是那些涉足信息传播的网络平台,须臾不能忘记文中有深意、字中有乾坤;一旦具备了媒体属性,就必须肩负起成风化人、凝心聚力的神圣使命。也正是如此,我们才强调,算法主导的时代,更需要把关、主导、引领的“总编辑”,更需要有态度、有理想、有担当的“守门人”。说到底,技术和算法终究是工具,是末;思考的乐趣、价值的塑造、知识的完善,才是目标,是本。以价值观引领算法,让算法回归服务内容的本职,“人工推荐+智能筛选”相结合优化推送方式,才能更好地传播主旋律、弘扬正能量。

  技术再怎么变,传播渠道再怎么变,内容为王的地位没有变也不会变。离开权威客观公正的新闻报道,离开积极健康向上的信息内容,算法越强大越容易误入歧途。永远不要沦为技术的囚徒,始终恪守着法律法规、公序良俗,追求价值阅读、更高审美,才能立于不败之地。以更大视野来看,媒体领域的变革不过是技术蓬勃发展的一个侧影。透过这一切口,我们看到的是人类与技术之间的关系。这对于理解我们时代的科技与人文,进而思考何为我们时代的价值坚守,无疑是一个重要契机。

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]

新闻24小时热点击排行