您的位置:大连天健网 > 数码

碎片化付费式健身尝鲜“热”

2018-04-09 10:42 来源:北京日报
选择字号: T | T

  随着天气转暖,健身的人越来越多,但办年卡并非是去健身房的惟一选择。近日,互联网健身平台Keep在华贸购物中心开了第一家线下健身房,不同于传统健身房的预付卡模式,这家健身房只接受单次课预约,线下运动记录还可以实现线上分享。随着共享健身仓、智能健身房等新型健身空间的出现,碎片化付费的健身方式开始成为新潮流。

  单课预约打破预付卡“魔咒”

  傍晚,在华贸购物中心四层的健身房里,十几名学员正在动感的音乐下跳着尊巴,队伍最前面的教练一边喊着节奏,一边示范着动作。这是互联网健身平台Keep开设的第一家实体健身房。

  健身软件Keep自2015年上线以来,吸引了不少繁忙的上班族使用,通过手机等移动终端播放健身课程,就可以在家里锻炼身体。如今,不满足于线上运营的Keep开始将目光瞄准线下,在APP里加入了线下课程的预约项目,包括杠铃塑形操、燃脂搏击操、力量训练等近10种课程,单次课1小时,价格为59元或79元,每节课预约人数上限为24人,用户可以直接在APP上预约,进行手机支付,还可以在开课4小时前取消预约。

  办预付卡几乎是所有传统健身房的固定消费模式。但多年来,健身房突然关张、健身卡“打水漂”的新闻层出不穷。“家门口健身房刚开业时搞活动,当时办了卡,但不到一年健身房就倒闭了。”市民陶女士说,“从那次被坑后,再也不敢办健身卡了。”

  更多消费者则感慨健身年卡利用率低,一年只去两三回,这也使得单次预约的健身新模式颇受欢迎。

  “如果一周来两次,按最便宜的课程算,一年也得5000多块钱。”第一次来体验Keep线下尊巴课的刘女士认为,碎片化健身的整体成本高于传统健身房,但由于是单次付费,反而更容易让人接受。她倾向于平时在家锻炼,不定期来健身房付费上课强化一下,更精确地掌握动作要领。

  线上线下打通互动性强

  从线上走到线下,健身房也变得更加智能。来到Keep健身房,工作人员扫描顾客手机上的预约二维码进行签到,随后会发放一个手环,把它绑在手臂上,就可以记录体能数据。

  健身期间,手环记录的数据还可以传送到线上,记者看到,镜子前的屏幕上闪烁每个人消耗的卡路里数量。每节课结束后,屏幕上还会显示运动排名,用户可以在APP上分享并“打卡”。

  “家里空间太小了,担心影响楼下的邻居,只能选一些活动量比较小的课程。”通过Keep逐渐成为健身达人的向敏说,到健身房和其他人一起运动,锻炼强度更大,也可以体验到不同的乐趣。

  不过,Keep的健身房目前没有跑步机,只有瑜伽球、哑铃等小型健身器材。工作人员说,这里目前只能预约团体课,不接受散客来锻炼。记者注意到,前来“尝鲜”的用户并不少,清明节假期的课程都是提前两天被约满。

  Keep创始人王宁表示,三年前,人们的健身意识刚刚觉醒,希望用更低的成本、更简单的方式来体验运动,因此当时通过线上平台可以很快获取用户。但随着消费者对健身运动有了更高追求,如今,Keep平台上10%的用户希望走出家门,到立体化的空间体验线下运动带来的快乐。

  他认为,新零售不仅适用于超市、便利店,Keep这种交互空间更是新零售、智慧零售的一种。未来Keep还会开设更多线下体验店,包括进入社区、商业中心和写字楼。我们最终想做成像星巴克、7-11便利店那样的城市基础设施,“你只要想运动,在任何一个地方打开APP就可以预约最近的体验店。”

  开店成本考验新型健身房

  在消费升级的大趋势下,一批新型健身房接连涌现。去年开始,觅跑、抖吧等小型共享健身仓进入北京,让居民在家门口“想跑就跑”。同时,光猪圈、乐刻这种主打月卡模式的智能健身房也出现在一些小区附近,购卡用户会获得一只手环,以刷手环的形式使用健身器材。新型健身房正朝着“更小、更轻、更近”的方向发展。

  记者走访发现,如今在许多地铁口、小区旁,都会遇到传统健身房的推销员。相比之下,新型健身房有些“高冷”。或许出于成本原因,Keep的第一家健身房设在商场的一个边角位置,头回来的消费者很难找到。

  王宁坦言,布局线下体验店面临高成本考验。相对而言,互联网健身平台在获取用户上会拥有更多优势,可以通过大数据分析,动态调整课程的频率和价格。

  数据显示,到2027年,国内会有7亿人变成每周锻炼一次的用户,但现在90%的运动需求还没有被满足。业内人士分析,消费者到线下健身,首要考虑的是方便度,新型健身房只有实现规模化连锁发展,才能培养起更多用户的消费习惯,而高昂的开店成本,恰恰是创业期新型健身房的软肋。

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]

新闻24小时热点击排行