您的位置:大连天健网 > 数码

勒索病毒终结者(互联网大咖秀)

2018-03-30 13:12 来源:人民网
选择字号: T | T

  2017年5月,一种名叫“想哭”的勒索病毒袭击了全球100多个国家的电脑。为什么将其称之为“勒索病毒”,又命名为“想哭”呢?因为该病毒恶意加密用户文件以勒索比特币,但是当受害者为了解密自己的文件花了一大笔钱后,得到的却是病毒更为猖狂的攻击,便陷入了欲哭无泪的境地。一时间,“想哭”引起了全球网友的恐慌。

  在与“想哭”战斗的过程中,一名年轻的软件工程师因成功阻止病毒蔓延而名声大噪。他就是时年22岁的英国小伙——马库斯·哈钦斯。

  作为一名“95后”,一头卷发、总是一脸灿烂笑容的马库斯拥有时下年轻人的诸多特质:喜欢在社交媒体上分享自己的生活,热爱上网、披萨和《口袋妖怪》。在英国《每日电讯报》的镜头下,人们看到,这位英伦小哥的房间里塞满了外卖披萨盒子、电子游戏机和电脑显示屏,一派典型的“宅男”作风。

  勒索病毒爆发后,马库斯花了几个小时追踪病毒的源头,并意外发现了病毒的攻击开关,让疯狂蔓延的“想哭”不得不急刹车。这次完美的“阻击行动”来源于马库斯的灵光一闪,而当时的他正躺在德文郡家中的床上。这个天才的想法拯救了成千上万面临“僵尸化”风险的电脑,发现新大陆的马库斯兴奋地又蹦又跳。

  他的老板,资安公司的首席执行官奈诺表示,多亏了马库斯的智慧,才使得全美国的电脑免于遭受攻击。不过,马库斯并不认为自己是一个英雄。在接受美联社采访时,他说:“我不是什么英雄,我只是做了对的事。”

[ 责任编辑:宋玉娜 ]

新闻24小时热点击排行