您的位置:大连天健网 > 数码

亚马逊跃居全球第二大市值公司

2018-03-22 13:54 来源:经济参考报
选择字号: T | T

  据路透社报道,截至当地时间3月20日收盘,电商巨头亚马逊的市值已经超越谷歌母公司Alphabet,成为仅次于苹果的全球第二大市值公司。

  亚马逊股价当日在纳斯达克证券市场常规交易中上涨41.58美元,涨幅为2.7%,报收于1586.51美元。按照收盘价计算,亚马逊市值约为7680亿美元。谷歌母公司Alphabet当日收跌0.39%,市值为7626.2亿美元,由全球市值第二大公司降为第三大公司。目前全球市值第一大公司仍然是苹果,周二收盘时该公司市值为8891.7亿美元。

  尽管过去一年,美国科技公司股价都在大幅上涨,但亚马逊的表现尤为抢眼,该公司在过去12个月中股价飙升85%,其中,2018年以来累计上涨35%。今年2月15日,亚马逊市值刚刚超越微软,成为美国以及全球第三大市值公司。微软当前的市值约为7170亿美元,在全球上市公司中排名第四。腾讯目前是全球第五大市值公司,也是七大上市公司中唯一一家非美国公司。

  彭博分析指出,亚马逊市值大幅上升,显示出投资者对亚马逊电商业务核心以及不断拓展新产品和服务的认可。亚马逊的电商平台单月浏览者超过1.96亿人,并在产品上不断推陈出新。随着亚马逊拓展业务进入杂货、医疗保险以及消费设备领域,投资者对这家全球最大电商公司的前景愈发乐观。

  有分析称,在云计算市场上,亚马逊远远领先于微软和谷歌。随着更多的线上购物和企业将他们的计算业务转移到云计算平台,亚马逊的AWS服务主导了云计算市场,并导致该公司的收入增长迅速。“亚马逊正在利用现金流来开发新业务。”投资策略师Tim Ghriskey表示,“在某些领域,亚马逊可能会把苹果当作竞争对手。”

  此前有消息称,亚马逊正在考虑收购已申请破产的美国老牌玩具店——玩具反斗城的部分门店,试图利用玩具反斗城即将空置的门店扩展自身的实体店业务。去年收购全食超市之后,亚马逊已获得前者在美国的超过450家零售店。

  除了扩展实体店业务之外,亚马逊还着手向医疗保健行业进行扩张。今年年初,亚马逊同“股神”巴菲特旗下的伯克希尔-哈撒韦和摩根大通共同宣布,联合起来改变为100万美国员工提供服务的医疗保健行业。随后有消息称,亚马逊将扩大其医疗用品供应业务,致力于为医院和诊所提供服务。

 

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]

新闻24小时热点击排行