银联商务首个区块链项目上线 ,“鑫e贷”打造小贷行业新生态

2017-07-11 10:06 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(姜赟)7月10日,银联商务首个区块链应用项目----“鑫e贷”小额贷款信用信息共享平台正式在厦门投产上线,这也是国内第三方支付机构正式推出的首个区块链技术行业应用项目。该平台不仅成功解决了小贷机构之间的信任问题,还为小贷机构全线构建了共建、共享、共赢的小贷行业生态体系。

目前,社会上的小额贷款公司普遍存在着IT系统建设薄弱、信息审核渠道贫瘠、征信关键信息不足等行业性难题,风控管理的高成本成为小贷行业进一步发展的最大掣肘。

作为在国内互联网金融领域正风生水起的第三方支付机构,银联商务基于对融资贷款业务特点的深入理解和洞察,充分发挥自身的技术优势,率先引入具有分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等新型应用特点的区块链技术,在小贷公司之间搭建区块联盟,通过小额贷款管理系统和制定统一的业务记账标准,让区块联盟的每笔贷款业务信息都能自动上链并实现加密共享,以较低交易成本解决小贷行业相互之间不信任、借贷信息封闭的问题,大幅提高小贷公司的风控管理手段和水平,为小贷行业的健康持续发展铺路。

对于小贷公司而言,今后无需忍受纸质申请、多渠道核实贷款人资质等繁杂流程,通过银联商务为其个性化定制的APP应用,在线就可以完成个人用户的信息录入、实名验证和贷款申请接收等操作;同时,通过“鑫e贷”平台还可同步调取到该用户的个人信息、历史借贷贷款情况以及抵质押品状态信息等数据,顺利完成最为关键的贷款资质审核步骤。

在银联商务区块链技术的推动下,小贷公司可以轻松搭建出包括移动端应用入口、信息录入、业务办理和资质审核等在内的贷款全流程管理平台,曾经困扰小贷行业的一系列难题也就随之迎刃而解。随着互联网技术迅速的更新迭代,金融业务与先进信息技术深度“拥抱”,正持续不断地催生出金融行业的一系列变革和新型金融模式。此次,作为第三方机构的银联商务率先将区块链技术引入到小额贷款领域,虽然只是一个开头,已足以证明这种原本作为比特币底层技术的数据库对于金融脱媒的巨大潜能。

[ 责任编辑:姜贇 ]