口碑码亮相2017中国软交会 线下迎来新店商模式

2017-06-19 14:42 来源:中国经济网
选择字号: T | T

  随着互联网和移动互联网的飞速发展,互联网经济的人口红利期临近结束,如何用最有效的手段将线上线下的流量打通变现是眼下所有商家都面临的问题。6月17日,阿里巴巴集团旗下的O2O品牌“口碑”在第十五届中国软交会——“新店商时代的发展与未来“主题论坛上宣布:在国内线下消费升级的大背景下,口碑“口碑智慧商圈码“及“口碑码旗舰店”战略将正式落子大连,并以线下打通线上,用数据优化经营业态、营造差异化消费体验的方式,助力大连率先实现新型智慧城市的全面升级。

  据悉,口碑事业部于2015年6月23日正式成立,下设于支付宝APP中,用户在“口碑”里可以找到吃喝玩乐等本地生活服务。成立两年时间,口碑的发展业绩远超市场预期。目前,口碑平台上的入驻商家超200万,日交易笔数超2000万笔。而口碑也被称为阿里的“线下淘宝”,这一模式被认为有可能帮助线下市场真正实现互联网化、数据化的转型。

  当天论坛上,口碑与大连首个智慧商圈、首批口碑码旗舰店进行了签约,并为大连首批智慧餐厅颁发了奖牌。对于口碑一直强调的新店商概念,口碑本地生活事业部北方大区总经理程昊表示,移动互联网时代,很多经营者都开始重视线上流量,而针对成本更高的线下流量,很多经营者却缺乏更好的利用手段,口碑码新店商模式则正好应运而生。“基于支付宝强大的数据支撑,商家可以利用门店铺设口碑二维码从而将普通的餐厅改造成’智慧餐厅’,码上迎客、码上点餐、码上收银等功能不仅可以大大提升服务效率,还可以在线下用户买单之后,直接收入会员转为线上流量,并通过满额返券等优惠,吸引顾客再次光临。”据程昊介绍,口碑还会根据海量的用户数据进行分析,把商家的营销活动跟用户的消费习惯进行匹配,从而为个体顾客打造量身定制的营销方案,真正做到“千人千面”。而自“口碑码旗舰店”项目上线以来,已经在全国落地生根,合作商家不仅在营销、管理及消费者满意度等方面均有提升,其新颖的营业模式和高效的营销方式,更引来众多媒体和学者的关注。

  针对大型商业综合体,本次论坛中口碑落地大连的“口碑智慧商圈码”同样切中要害。面对商业综合体遍地开花,经营业态高度同质化等问题,口碑给出的解决方案则主要是通过移动互联技术为该片区商圈的各项线下服务建立统一的数据模型,从而帮助商圈为顾客提供更为便捷、实惠及个性化的体验。商圈通过口碑实现快速积累会员后,不仅可以与原有的会员系统打通进行关联,实现一键授权极速开卡,还可通过阿里大数据后台和智能营销工具拉高不同业态的联销率,同时众多开放平台生态伙伴提供的工具,如VR全景、楼层导览、智能停车等,更能为来此商圈的消费者提供一整套智能商圈的完整体验。

  当天论坛上,口碑北方大区总经理程昊,大连市经信委信息化推进处处长冯宇军,大连市饭店协会秘书长李长伦,大连电子商会常务副会长董佰丰及多位线下实体经营者也都针对新店商时代如何升级智慧城市给出了自己的观点和看法,嘉宾们普遍认为,随着互联网行业对于传统行业的冲击愈加强烈,利用O2O、利用更为灵活有效的方式打通线上线下流量从而为商家变现是未来业态蓬勃发展的基础,更好、更便捷的城市生活及消费体验更是互联网时代的决胜关键,对此,嘉宾们更为口碑选择与大力发展智慧城市并已经取得一定成就的大连合作表示出一致的认可与看好。

  有数据显示,自2015年底“口碑”入驻大连以来,已吸引超过3万家餐饮、快消等行业客户在“口碑”平台开设了自己的店铺,并通过线上店铺吸纳会员、精准营销,达到了“一店两铺”的收益。目前在大连,每天有超过10万笔交易通过“口碑”平台进行,每天的流水更高达600万以上。

  据介绍,6月起,大连首个智慧商圈将在柏威年购物广场正式启动,同时已经在国内多地受到热捧的“口碑码旗舰店”首批产品也将正式落户大连,届时大连人不仅可以享受更为便捷、人性化的“码上生活”,更将为本地的城市生活服务提供更好的管理手段和体验。6月24日,口碑还将迎来2周年庆典,作为双12全球狂欢节最量级的消费节日,口碑将于624周年庆之际联合线下千万商家发起消费补贴活动,在当日线下多行业消费都将获得减免的优惠,启动新店商时代的新一轮狂欢。

    (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

 

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]