银联商务发布 “五一”旅游消费大数据报告

2017-05-09 13:28 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(姜赟)近日,银联商务大数据旅游消费监测中心对 “五一”期间全国各城市假日旅游消费情况进行了全面统计,发布《2017年”五一”旅游消费大数据报告》,报告内容包括旅游目的地选择、出游天数趋势、旅游消费趋势和旅游小贴士等。随着收入水平的提高与交通基础设施的完善,旅游消费趋于大众化、品质化,“拼假游”、“深度游”、“旅游+”、“美食探索”、“说走就走”俨然成为当前旅游消费的关键点。

一、旅游目的地选择

北上广一线城市游客的“全面出走”

“五一”小长假期间天朗气清,正是全国游客出门踏青旅游、结伴出行的好时机。“五一”期间,北上广的游客大多愿意出门走走,体验不同于日常充满繁忙日程的生活。数据显示,北京、上海、广州等一线城市居民“五一”假期出行比例最高,活动范围辐射较广,活动方式灵活多样。通过进一步分析北上广居民出游特征,发现北上广一线城市地处城市中心枢纽,交通网络建设成熟完善,游客出行目的地分散。云南、西藏、新疆、川贵等西部地区因绮丽的山水、不同于一线城市高楼林立的异域风光而受到北上广大多游客的青睐。囊括雪山草原森林多地貌的稻城亚丁、号称“水景之王”的九寨沟、拥有雅鲁藏布江大峡谷的西藏林芝成为游客的top3选择。

“一路向西”——自驾者的探险排名依次为:稻城亚丁、四川九寨沟、西藏林芝、云南东川红土地、西藏拉萨、甘肃敦煌、青海湖地区、西藏纳木错、甘肃兰州、甘肃张掖。

“大好河山仍是心头好”

不同于北上广一线城市目的地多样化的旅游态势,其余城市的居民大多把周边城市和主流热门景点作为首要出行选择。

不同区域主流热门旅游目的地top5

京津冀周边热门地Top5:北京、青岛、大连、张家口、天津

江浙沪周边热门地Top5:上海、杭州、苏州、常州、无锡

珠三角周边热门地Top5:广州、珠海、深圳、厦门、张家界

云贵川周边热门地Top5:大理、成都、桂林、昆明、拉萨 。

不同区域主流热门景点top5

华东地区:黄山风景区、上海东方明珠广播电视塔、无锡华莱坞影都、上海迪士尼度假村、苏州乐园

华南地区:广东珠海长隆度假区、广州塔、鼓浪屿、深圳东部华侨城、厦门鹭江夜游

华北地区:北京八达岭长城、北京欢乐谷、北京故宫博物院、北京野生动物园、景山公园

华中地区:张家界天门山、武当山风景区、凤凰古城、张家界国家森林公园、三清山

东北地区:太阳岛公园风景区、哈尔滨极地馆、长白山风景区、大连森林动物园、吉林省东北虎园

西北地区:鸣沙山月牙泉、西安秦岭野生动物园、敦煌阳关遗址景区、秦始皇陵兵马俑、雅丹国家地质公园

西南地区:九寨沟、成都大熊猫繁育研究基地、中国科学院西双版纳热带植物园、布达拉宫、腾冲和顺古镇。

“趁着假日出门看看”

“北上广不相信眼泪”,但它们仍是县镇游客最爱出行目的地。以北京为例,县镇游客最爱旅游TOP10景区中,北京占到4席;同时报告指出,受到G20杭州峰会的影响,杭州旅游热度极大提升,西湖景区的到访率极大攀升,成为热门景区TOP1。此外,上海外滩、迪士尼度假区分别位列假期热门榜单的第5位、第7位,广州珠海的长隆野生动物园、海洋公园的热度依然不减,而闻名世界的故宫博物院、八达岭长城、天安门等知名景区也排名靠前。

县镇游客最爱Top10旅游目的地排名依次是西湖风景区、天安门、奥林匹克公园、八达岭长城、上海外滩、锦里古街、迪士尼度假区、宽窄巷子、长隆野生动物园、故宫博物院。

二、出游天数趋势

在带薪休假制度日益完善、年初假期额度充足的情况下,虽然正式放假要到4月29日(周六),但上班族大多选择“拼假”提前开溜。依据银联商务大数据旅游消费监测中心数据,尽管“五一”小长假只有三天,但超过三天的“拼假游”呈现火爆状态,占比超6成;“拼假游”方案为节前或者节后请1-3天假(4月25日-5月1日或4月29日-5月3日),形成一个6天左右的长假,满足国内中长线旅游或者出境旅游消费的需要。从游客旅游消费数据来看,不少人自4月26日便陆续进入休假状态,假日出行高峰出现在小长假第二天4月29日,返程最高峰出现在5月1日;5月2日和3日虽然是工作日,但由于很多中长途旅行者选择请假以延长假期时间,出现了返程小高峰。

[ 责任编辑:姜贇 ]