阳春三月天未热 空调市场已有“暖意”

2017-03-06 12:37 来源:北方网
选择字号: T | T

虽然立春时节刚刚过去没多久,每天早晚的气温还有些低,但空调等制冷家电市场却提前火热了起来。近日,记者走访发现,虽然才刚刚迈进3月份,但众多空调厂商早已做好准备,试图提前打响空调销售战,与此同时,众多家电卖场也蓄势待发,“3月份,主推的就是空调。”有家电卖场负责人说。

天还未热,空调提前“火热”

昨日上午,在二七商圈的一家家电卖场内,店面工作人员正在重新布置空调销售展柜,有“买空调,就在这个3月”“3月10日,老顾客内购会”等字样的广告条幅悬在半空,预示着或将有一场关于空调的销售战即将打响。

据该家电卖场空调事业部的负责人介绍,根据多年来的市场情况可以发现,消费者的消费习惯已经在发生深刻变化,在选购空调等制冷家电产品时,已与此前有着很大的不同。“之前,大家都是想着,等到天气热了,真的需要空调了再买吧。但是现在进入3月份,空调市场就已经开始热了起来。”

在该负责人看来,除了消费者消费习惯在发生变化这一原因之外,还有很多人是因为过了年就开始预备着装修新房,空调等的需求量切实增加了;此外,还有一些消费者考虑的是避开空调销售、安装的高峰期,因为到了夏季,在空调的销售高峰期,人力紧张,很多人提货、安装都需要排队,耽误使用;另外,为了提前给空调市场造势,很多厂商和卖场都开始掀起新一轮的促销活动,不少机型都能便宜不少。

3月活动力度大提前购买也不错

以格力为例,格力就喊出了“买空调,等格力,3月18~19日,价格更便宜”的口号,据了解,该活动也是格力多年来的惯常动作。进入3月份,每个月,格力空调都会制定一个不同的营销主题,将空调销售持续到全年的活动中。

3月9日至26日,苏宁将启动一年一度的抢空调活动。抢空调到苏宁,在河南消费者心中已经形成深刻的印象。此次苏宁推出的空调盛宴,让利全城,承诺保价五一,买贵补差。另外,还有相应的预存、满减活动推出。

据河南苏宁的相关负责人介绍,随着气温逐渐升高,不少商家提前谋划空调促销,提前释放活动力度,消费者购买空调的热情也被厂家的促销激发了起来。更为主要的是,不少空调厂商希望借助第一波销售减缓夏季空调库存压力,因此3月份的空调活动力度也比较大。

节能、健康两大因素,成为消费者首选

准备给新房买空调的孙先生对空调的能耗情况比较关注。他告诉记者,由于新房的房间面积比较大,所以空调是否节能成为他在选购时需要参考的重要因素。“特别是到夏天的时候,开的空调数量一多,用电量肯定噌噌往上涨,我听说现在不少空调的能耗相差很大,所以在买之前得想好喽。”

“过去,很多人在选购空调时,出于制冷效果的考虑,一味地追求大功率,这其实是一种误区。不过,经过了这么多年的发展,大家开始注重产品的节能效果等因素。”某空调品牌河南市场负责人告诉记者,从消费者的选购习惯来看,现在,大家选购更多的是静音、变频、节能的产品,此外,外观时尚的新品也备受青睐。

据某家电品牌河南区域负责人介绍,为了预备今年的制冷家电市场,他们将主推“健康家电”的理念,不少制冷家电产品都着重增加了健康功能,如增强了负离子清新、抑霉抗菌、加湿等功能,为用户营造更加健康舒适的居家环境。

 

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]