旅游再成“消费升级”重点 携程等或将持续获益

2017-03-06 12:34 来源:北方网
选择字号: T | T

  3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中称,会“促进消费稳定增长”。其中,旅游行业再被李克强总理关注。“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”李克强总理称,促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。

  在拉动中国经济“三大马车”中的投资遭遇去产能化、出口遇到复杂形势的背景下,旅游消费再次成为中国“消费升级”趋势下的焦点。

  旅游促“消费稳增长”

  继2016年之后,旅游行业再次受到李克强总理关注。

  在市场看来,此举在预料之中。按携程联合创始人、执行董事会主席梁建章的分析,旅游业是个长期短缺的行业,也是一个市场化程度很高的行业,“未来旅游会有几十年的大发展,成为中国经济发展的重要动力”。

  国家统计局《2016年国民经济和社会发展统计公报》也显示,2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,“经济增长的驱动过于依赖投资的局面有所改变。消费较快增长主要集中在仍有较大潜力的旅游、医疗等服务方面”。

  携程CEO孙洁更是认为,目前中国市场上有“万亿美元的旅游蛋糕”,其中,在“互联网+”被反复提及的背景下,中国的线上旅游的市场占有率只有10%,因此潜力“还是相当可观”。

  事实上,以携程为例,过去17年的发展,携程在市场中突飞猛进的一个重要因素其实就是受益于中国旅游业快速的发展。截至目前,携程成为全球市值排名第二的在线旅游企业,这无疑是对中国旅游业发展的一个“很好注解”。

  新业态助旅游行业发展

  李克强总理还称,要大力改造提升传统产业,“深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革”。同时,还要“以创新引领实体经济转型升级”。

  目前,旅游是典型的“互联网+”行业,随着在线旅游企业的不断发展,旅游行业也受到了“创新驱动”。而未来,在大数据建设、新业态、新模式等方面,创新将继续引领这个市场。

  比如,携程现在就通过微创新,不断满足消费者的需求。从内部看,携程有团队创新的小老虎计划,每天盯着市场一些没有覆盖的领域,这对于传统旅游行业来说,也是一种借鉴;从外部看,携程通过创新,推出了细分市场的体育旅游、医疗旅游,并通过SOS创新服务和微领队等“微创新”,解决消费者在旅游中遇到的痛点。

  同时,在大数据上,携程也将促进整个行业发展。“携程一直致力于加强大数据建设,获得更精准的用户分析、更高的执行效率,并最终提升综合服务能力。”孙洁称,通过大数据等创新项目的推进,让携程用户在世界各地享受最好的服务,让旅游变得更幸福。

  “实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。”李克强说。

  而现在,携程在内的在线旅游企业,不仅在继续往创新上靠拢,也的确在进一步创新,期待给整个旅游行业带来发展上的借鉴。

 

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]