空净环境标志标准发布 消费者知者甚少

2017-02-17 09:58 来源:人民网
选择字号: T | T

  空气质量如何越来越受到消费者的关注,尤其是室内空气质量,大量人工复合材料用于家装材料、家具和室内物品,会释放甲醛、甲苯等挥发性有机化合物,危害人体健康。为了改善室内空气质量,放洋葱、摆绿植、开加湿器、喷甲醛去除剂……种种或天然、或人为的方法被消费者广泛使用来干预、改善室内空气质量,种类繁多的空气净化器也逐渐走入了大家的视线。今年1月1日起我国首个空气净化器中国环境标志标准启动生效,标准实施后,企业可以考虑自身的能力和条件来执行此标准,消费者也可根据个人需求,将是否贴有“中国环境标志”作为购买净化器产品的重要依据之一。

  如今该标准已实施近两月,兰州空净市场反映如何?首个空气净化器中国环境标志标准对产品有何具体要求?消费者该如何选购空气净化器?带着这些问题,记者近日走访了我市部分市民、空气净化器销售点和市质监部门工作人员,在解读我国首个空气净化器中国环境标志标准的基础上,业内人士还向消费者提出了选购净化器的注意事项。

  现状

  消费者仍不知空净环境标志标准

  “现在来咨询空气净化器的消费者比前几年明显多了起来,但是不少人都对空气净化器认识存在误区,以为就是为雾霾天准备的,其实生活中遇到装修、有人抽烟、环境有异味等情况,都需要用到空气净化器。”在位于庆阳路的某电器卖场里,导购小张告诉记者,从消费者对空气净化器的咨询中可以看出,大家对空气净化器的需求越来越多,但明显了解的很少。

  “我知道空气净化器,但了解得很少,不清楚空净环境标志标准具体规定了什么。”一位正在电器卖场里选购净水器的消费者告诉记者,目前他只打算购买一台净水器,相对于净水器而言,空气净化器对他来说仍是陌生的,即使使用了也无法明显感受到室内空气的变化,因此他决定观望一段时间再看。记者在各个卖场看到,空气净化器的价格从千元到几千元不等,但记者没有发现贴有空净环境标志的产品,导购告诉记者,由于标准是1月1日开始实施的,而目前在市场上销售的空净器多是去年以前进的货,因此很多产品上都没有贴该标志,新货上了应该就会有了。随后,记者在网上搜索了空净器,看到有的空净器价格只需要几十元,而由互联网企业、电商制造的空气净化器品牌十分多,价格多集中在几百元至千余元,而正规国产品牌以1000元至3000元价位居多,国外品牌大部分价格在4000元左右。

  解读

  标准对产品最低净化能效进行了规定

  “室内空气污染对健康的影响不容忽视,大量人工复合材料用于家装材料、家具和室内物品,会释放甲醛、甲苯等挥发性有机化合物,危害人体健康。目前,市场上很多空气净化器的实际效果与宣传不符,严重影响了消费者对空气净化器产品的信心。环境保护部环境发展中心发布我国首个空气净化器中国环境标志标准,并于1月1日起实施。”近日,记者采访了市质监局相关负责人,他对我国首个空气净化器中国环境标志标准进行了解读。该负责人告诉记者,此次发布的标准从产品设计、生产、使用、到废弃和回收全生命周期进行控制。在生产过程中,标准要求企业在原材料选择上必须符合电子电气产品污染控制要求。

  据介绍,该标准除了在生产过程中要求企业在原材料选择上必须符合电子电气产品污染控制要求外,还要求产品在使用过程中去除细颗粒物(PM2.5)的净化能效不小于5立方米每瓦特小时,去除甲醛或甲苯的净化能效不小于1立方米每瓦特小时。同时明确了根据不同房间的适用面积来确定对PM2.5、甲醛或甲苯等室内空气中主要污染物的洁净空气量(CADR)提出严格的指标要求。而在产品使用过程中,该标准对产品去除细颗粒物、去除甲醛或甲苯的最低净化能效进行了规定。此外,该标准还对低噪声运行状态洁净空气量提出量化指标,因此,该标准在关注产品的最大CADR值的同时,还对产品在低噪声运行状态下,针对不同的适用面积的CADR值提出了严格的限制要求。

  提示

  “中国环境标志”是购买重要依据

  “标准实施后,消费者可以根据净化器产品上是否贴有中国环境标志作为购买净化器产品的重要依据之一,选择适合自己的空气净化器产品。”市质监局相关负责人告诉记者,此次实施的空气净化器产品环境标志标准将能够最大程度地帮助消费者选择适合的空气净化器产品以解决室内环境污染问题,并促进和规范空气净化器市场的健康发展。

  业内人士告诉记者,空净器产品相对来说技术门槛较低,不少企业都在做这个产品,导致市场良莠不齐,有一些产品就仅仅是通过拼装滤网加风扇等部件来完成的,产品产生的效果很难保证,使得消费者选购起来比较困难。去年以来,国家相关部门先后发布了新修订的《空气净化器》国家标准和空净环境标志标准,消费者选购空气净化器也变得“有据可依”,业内人士建议消费者根据新国标,一台高品质的空气净化器应该具备高CADR值+高CCM值+高净化能效+低噪音,即人们常说的“三高一低”为标准,同时,消费者可以根据净化器产品上是否贴有中国环境标志作为购买净化器产品的重要依据之一。

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]