猜猜我是谁?“熟人”来电骗你没商量

2017-02-17 09:49 来源:人民网
选择字号: T | T

  分明接到了朋友的电话,但对方其实是个素不相识的骗子;明明是在撒谎欺骗,却能让对方深信不疑。这都是因为“改号器”——这种“可任意设置去电号码”的“改号软件”。眼下,这种本来挺“小众”的软件,在一些网络平台、贴吧中热卖起来。一些打着“高科技公司”幌子的商家还为此专门开设了推广网站。记者调查发现,此类软件可以任意更改手机号码,颇有隐蔽性,如今正被诈骗团伙广泛利用。

  骗局案例

  买自行车被“朋友”骗走800元

  市民王先生告诉记者,年前他的自行车丢了,为了省钱,他决定在网上买辆二手车。经过搜索,他在一个二手网站上相中了一辆二手自行车,双方最终以800元的价格成交,并约定在昌平回龙观附近一手交钱一手交货。但是,卖家特别提出了一个要求,声称为了安全起见,王先生必须带一个朋友前来。

  王先生称,自己当时也没多想,拉上了朋友小张,一起到了卖家的指定地点。卖家这时来了电话,要求小张到另外一个地方验车,王先生则留在银行门前。没过多久,就收到了小张验车完毕的电话,电话号码显示也确实是小张的。王先生没有怀疑,立刻给对方账户打了钱。“电话很简洁,他就在那边说了一句‘好了’,然后支支吾吾地就把电话挂了。”而还在寻找验车地点的小张更是一头雾水。他刚到指定地点,卖家就给他打来电话,称自己马上到,并热情地和他闲聊起来。就这样双方聊了半个小时左右,小张实在有些不耐烦了,便说要打个电话,这才挂断了卖家的电话。

  谁知刚挂电话,小张就接到了朋友王先生的电话,问他在哪里,说刚刚把800元钱打入对方账户,让他把车取回来。小张称,自己一直在通话,并没有打电话通知验车完毕,怎么就把钱给打出去了呢?王先生这才傻眼,“明明是我朋友的手机给自己打来电话,说验车完毕。所以我才打钱的,他怎么可能不知道呢?后来我们见面的时候,朋友还看了我的通话记录,电话号码的确是他的,但是回拨却拨不过去了。”

  事后,哥俩在网上搜索才发现,自己是遭遇了新骗局,对方用了个“改号器”,骗走了他们的钱,在给王先生打电话的同时又故意拖住验车的小张,让两人不能及时互通信息。

  伪装成熟人电话大肆“杀熟”

  春节前,魏先生接到了负责理财的银行员工小王的电话,称可以给他办理一个春节优惠的套餐。“小王负责我的银行理财项目已经有两年多的时间,以至于他的手机号码我都已经能够背下来。所以看到这个熟悉的电话号码,我一点没有怀疑。”魏先生没有多想便同意了。银行员工小王要求他按照要求在接到的链接上进行操作。“我在上面输入了银行卡号和密码,进行了所谓的套餐更改。很快我的手机上面就收到了一个验证码。”魏先生称,对方随后让他将验证码告诉自己,进行更改确定。“我也没有怀疑,很快就把验证码给了他。”

  很快,魏先生就接到了多个银行发来的转款短信通知,他卡内的几千元余额全都被转走了。他马上给银行客服拨打电话询问情况,发现卡内的钱已经被转给了一个深圳的卡号内。“我赶紧给小王打了电话,小王却对这件事儿丝毫不知情,他说自己还在老家。我觉得可疑,回拨了刚刚那个没有显示名字的小王号码,却发现电话已经是无法接通了。”报案后,魏先生才从民警的口中得知自己是被改号软件所骗。

  泛滥网络

  根据使用时长几百上千不等

  今年刚刚买房子的小李告诉记者,去年在看房源的时候,他曾经在网上购买过改号软件,试用期为一个月。“商家给了我一个链接,我点进去是一个软件安装器。我安装到自己的手机上,的确能够将号码更改成别人的。”他称,使用一个月的价格是600元。

  他称,购买改号软件并非是用于违法用途。“买之前,我用自己的手机号码给一些中介打过电话。虽然只是希望能够向他们咨询信息,但是却遇到了中介的连环呼,让我痛苦不堪。在一个买房贴吧上,我看到有业主使用改号软件来避免这些中介的骚扰,而且还不用换号码。我觉得很方便,就也买了。”小李称,使用过一段时间之后,就再也没有用过。“之前卖给我这个软件的网站也被封了。”

  那么,这种“神奇”的改号软件,是不是能够轻易买到呢?记者在网上搜索“改号”两个字,马上就搜索出了大量卖改号软件的网址。这些卖家都宣称只要通过他们公司的平台给手机号码开通这个功能,就可以在手机上任意修改想显示的号码。有不少商家销售这种所谓“手机任意改号软件”,大都自称“网络技术有限公司”、“科技公司”,有的还自建网络销售平台,提供网上加盟订货一条龙服务。

  记者发现“改号器”有多种版本,出售改号软件的商家大多打广告称“你想显示什么号码,就能显示什么号码”。商家还宣称,“应用极为广泛:逃避应酬,请病、事假,逗朋友,哄另一半等等。”“不受别人控制,效果好,不掉线。手机、小灵通、固定电话都可以用。不论情场、商场都能给你带来意想不到的惊喜……”此类广告满目皆是。“因本电话操作方便,应用极为广泛。严禁用于非法途径,请广大用户及代理自律,违者后果自负!”翻查这些“改号器”的网络广告,记者发现绝大部分的“产品介绍”最后,都有类似的所谓“免责条款”,开发软件的企业完全不对其使用负责。

  此外,记者发现根据使用时间的长短,这类软件销售价格也从几百元到上千元不等。大多出售软件的商家标价都在两千元起,价格并不便宜。而另外一些商家则可提供短租服务。一家短期出售改号软件的商家称,一周的使用期价格为300元,一个月为650元,一年则为2000元。“使用时间越长就越便宜。”商家称。

  支招

  只需回拨便可破解

  改号软件是否有破解之法?就此问题,记者采访了手机安全专家刘洋。他告诉记者,这种“手机号码改号器”就是一种类似黑客的软件,主要是通过一个中间的IP平台或者转换器来实现,销售的所谓“软件”其实也就是指需要通过的这个中转过程。该专家告诉记者,这种技术并不能通过点对点式直拨电话(即直接由一个号码拨到另一个号码)来实现。对于这种非法使用的技术,运营商网络系统根本无法识别,因此也无法对这种“特殊来电”进行屏蔽或相应处理。尽管有人觉得可以娱乐一下,但是这种软件涉嫌违法,而运营商也从来没有推出过类似的服务。刘洋称,目前“改号软件”已经被一些不法分子所利用,比如有人利用“改号软件”,冒充政府部门甚至公安部门电话号码,寻机诈骗钱财。因此,“改号软件”的确会引发信任危机和高科技犯罪。

  如何防范这种诈骗行为?刘洋表示,最简单的办法就是回拨。如果对方是通过这种软件拨打的电话,按显示的号码拨过去,对方是无法接听的。所以在接到熟悉号码来电,但对方是陌生人时,如果对方开口便提出汇款、寄钱等要求,一定要留心,不要轻易相信,稍等片刻再回拨号码核实一下。“保险起见,遇到借钱等涉及到财物的问题,可以约朋友见面谈。”

 

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]