“设计界奥斯卡”iF获奖名单公布 360手机首获国际认可

2016-02-04 10:48 来源:新华网
选择字号: T | T

近日,2016年第63届德国iF国际设计奖获奖名单公布。360手机旗下产品360手机旗舰版从全球众多产品中成功突围,获得2016年德国iF产品设计奖。据了解,360手机旗舰版于去年8月正式发布,在国内已斩获最佳新晋品牌、最佳拍照手机、年度产品奖等国内多项颇具含金量的重要奖项。而摘得“iF设计奖”则是对360手机更高的认可和肯定。

iF设计奖极具权威性 堪称“设计界的奥斯卡”

据悉,iF国际设计奖(iF DesignAward)创立于1954年,由德国历史最悠久的工业设计机构——汉诺威工业设计论坛,来进行每年定期评选,竞赛奖项包括了iF产品设计奖、iF传达设计奖与iF包装设计奖,以及专为学生所举办之iF概念奖。该奖项由国际知名设计师组成的评审委员,不仅严格地查看并且选拔获奖的参赛作品,同时保证iF的特殊地位和iF标志的优质声誉。

作为全球最具专业性且信誉卓著的工业设计奖项之一,意在拉高公众对于产品设计重要性的注意力。其不仅与“红点奖”、“IDEA奖”并称为世界三大设计奖,还因“独立、严谨、可靠”的评奖理念被欧洲媒体称为“设计界的奥斯卡”。

事实上,在2000年后,随着该奖项知名度不断扩增,参赛者也越来越多。而每一年,企业们都将此iF设计奖获奖标志视为设计品质的标章。此前,锤子T1、iPhone 5c、HTC one等众人所熟知的产品均获得过此殊荣,其他包括Apple Watch、iPad Air、BMW i3电动车、索尼RX10数码相机等也曾有过得奖历史。

图1:360手机旗舰版荣获2016年德国iF产品设计奖

360手机凭借众多出色设计 首次获全球性认可

此次被评选获得iF产品设计奖的360手机旗舰版是360旗下在2015年8月底发布的一款以“安全、轻快、省电”为主要理念而设计的产品。不仅融合了时尚、品质、人性化等设计元素,还具备众多极具创新性的功能。

图2:iF官网展出的360手机外观图

据知情人士透露,360手机获的本次iF设计大奖主要因为以下几个亮点:

首先,360手机机身整体是来自工程师们对人体工程学反复推敲而定制的165度掌心弧设计。由于人的手掌在自然松弛的状态下约有165度的,而弯曲是人体放松和舒适的表现,于是优雅的165度掌心弧设计应运而生,兼具握感与美感。

其次,360手机采用航空铝镁材质的全金属机身,量轻质坚,且不会留下任何痕迹。而为了在165度弧度机身上开孔以安置摄像头和指纹等,360手机使用了比普通CNC更加尖端的3D球面钻切技术,保证了手机机身的良好的质感与视觉感。

在手机屏幕的设计上,360手机采用了窄边框和高屏占比的设计理念,其旗舰版的边框仅为1.4mm,屏占比则高达83%,是目前全球屏占比最高的手机,保障了用户在观看视频和玩游戏时的视觉感,并采用夏普1080P阳光健康屏,在提升视觉感的同时减少了对眼睛的损害。

在拍照方面,360手机旗舰版的设计独树一帜,配备了全球首创的“彩色+黑白夜视智慧双摄”,有效提升了拍照时的亮度、进光量和像素细节,大幅度降低了噪点。以双影像信号处理器(ISP)为基础模拟,模拟人大脑捕捉并整合左、右眼的影像信息的原理,将信息合成图像,在成像方面更接近于人眼,因此照片比单摄像头更真实,对细节的把握和色彩的还原也更好。在夜拍上质量上也更好。

360手机作为刚刚发布不到半年的手机,在拍照、安全上已获得了众多国内媒体和用户的认可,此次获得全球最具权威性的iF设计奖也表明了360手机在设计方面的出众,已经开始获得全球性的肯定。

[ 责任编辑:姜贇 ]