为曲面和量子点技术正名 彩电业恶意竞争应休矣

2016-02-04 10:44 来源:人民网
选择字号: T | T

今年以来,虽然彩电市场整体增长乏力,但产业结构调整加剧,在市场的作用下,强者更强。由三星、海信为代表的第一集团在全球以及中国市场上进一步拉开了与第二集团的距离,由此引起“后进者”恐慌,对日渐普及的曲面和量子点技术攻击甚嚣尘上,这种歪曲事实的攻击不仅造成了当前的行业乱象,更会误导消费者。

谣言四起:“曲面电视是人为掰弯”

2014年1月,在美国CES展上,三星、LG、海信、海尔、长虹、TCL全部推出了各自的曲面电视,曲面电视正式登上历史舞台。

1073.png

曲面电视从2015年开始全面普及,未来增长潜力巨大。根据奥维云网的数据,今年第三季度,曲面电视的渗透率为3.4%,超薄电视仅为1.3%,某些落伍的品牌不去弥补自身的技术不足,却不惜捏造出“4K曲面面板是人为掰弯”的论调,试图阻止4K曲面电视热销的势头。

事实上,液晶面板采用的是0.5mm的玻璃,其本身就具有一定的柔韧性,可以实现平面或曲面,不论做成平面或曲面都是符合液晶面板的物理形态,“人为掰弯说”是毫无科学依据地捏造出来的。根据中国电子技术标准化研究院的权威测试结果表明,曲面电视在临场感、低失真度、整体画质提升、沉浸感方面优势突出,更符合人眼的观看。

反而是某些品牌大力推崇的“Air超薄电视”由于太薄而结构强度不足,其机身边框与屏幕之间闭封不严,留有较大空隙,用手一抠就会出现了开胶裂缝。缝隙不仅容易产生漏光现象,而且长时间灰尘堆积很易引起屏幕短路,影响电视的使用寿命。

1074.png

用胶质材料代替原来金属固定,虽然更薄了,但看久了容易开胶。

恶意竞争升级: 量子点技术有“毒”?

2014年底,量子点技术开始应用在液晶电视上,并于2015年在全球彩电市场掀起一场画质革命。量子点由硒化镉纳米粒子构成,其光电特性独特,受到光电激发后,会发出纯正的单色光。使用量子点技术电视可以实现全色域显示,最真实还原图像色彩。三星、海信、TCL等主流品牌几乎同步推出了量子点电视。

1075.png

蓝色三角形为普通电视的色域覆盖范围,红色三角形为量子点电视的色域覆盖范围

在量子点技术快速普及的同时,某些品牌又炮制出“曲面电视使用的量子点技术含镉、有毒”的谬论,并将矛头指向市场销量第一的海信电视,此消息在创维内部员工朋友圈广为传播。

量子点电视中含量极低的镉经过硒化和封装处理,物理和化学性质非常稳定,人是无法吸入到镉离子的,因此也不会对人体健康造成影响。海信量子点材料提供商3M公司、QD Vision公司已经获得了欧盟委员会RoHS 2法规认可。欧盟委员会在官方授权指令中指出,“使用量子点技术的LED色彩转换在能效与色彩表现方面具有显著优势,在显示产品中使用量子点技术能够带来积极的影响”。

攻击量子点技术的企业所倡导的OLED电视显示屏器件材料也含有毒性的苯,这些含苯材料易挥发,人在短时间内吸入,可出现中枢神经系统麻醉作用,轻者有头晕、头痛、恶心、胸闷、乏力、意识模糊,严重者可致昏迷以致呼吸、循环衰竭而死亡。虽然这些器件材料有着使用风险,但通过成熟的技术可以降低这些有害材料的影响。

通过以上分析不难看出,行业个别企业的失实言论早已超出市场竞争范畴,是别有用心地混淆视听,传播错误知识的行为对行业和社会都会产生恶劣影响。只有始终恪守对社会、对消费者负责任的基本底线,才是一个有良知的企业的应有本分。

[ 责任编辑:姜贇 ]