买家电莫一味贪大

2015-01-23 10:26 来源:
选择字号: T | T

    超大尺寸电视、超大容量冰箱、超大容量洗衣机……如今的家电市场没有最大,只有更大。企业推出超大产品以获取更高的利润,而一些消费者也对此趋之若鹜。

  调查结果显示,大多数消费者在选购家电时比较理性,在对家电的“个头儿”选择上,占比最大的为中型和偏大尺寸的家电:其中51%的家庭选择了180-350升容量的冰箱,41%的家庭选择了6-7公斤洗涤量的洗衣机,48%的家庭选择了50-70升储水量的电热水器,45%的家庭选择了32~42英寸的彩电

  但专家表示,过大尺寸的电视,不仅更耗电,而且长期观看对消费者的视力有一定损伤;过大容积的冰箱,尤其是大容积对开门冰箱,不仅容易造成能源的浪费,更容易让消费者一次性购买大量食物囤积,造成食物存放时间过长不新鲜或者腐烂;超大尺寸的热水器和洗衣机则容易造成巨大的待机、保温、空转的耗能。

  家电卖场导购员建议,对于一个居住面积为100平方米的三口之家,家电的适宜尺寸分别为:40~50英寸彩电,200~250升冰箱,6~7公斤洗衣机和50~70升的储水式热水器。(记者罗晓菲)

[ 责任编辑:杨柳 ]