劣质小家电产品检测不合格一律下架

2015-01-21 09:38 来源:
选择字号: T | T

    电暖宝、电水壶、电磁炉这些大家生活中常用到的小家电产品,却不一定安全。从1月20日起到2月末,哈市市场监督管理行政执法局将开展电热宝、电饭锅等小家电产品专项整治行动。存在问题商家,将约谈并责令其整改。商家销售劣质产品及屡教不改,将依法立案查处。

劣质小家电一律下架

  三成小家电检测不合格

  黑龙江省五金电器产品质量监督检验站站长王本启介绍,去年检验站接受我省有关质量监管部门委托,对电饭锅、电水壶、电热水器、电磁炉、电烤箱等日用电器,开关、插头插座等电器附件,电子节能灯、台灯照明电器等小家电产品进行了检测,结果显示,产品合格率达近70%。

  不合格的小家电产品主要存在问题包括,输入功率不符合标准,存在过载发热的危险,长期使用易造成绝缘老化,引起短路;耐热和耐燃不符合标准,塑料件在使用中很容易受热变形、燃烧,进而引发触电和火灾事故;稳定性和机械性危险不符合国家标准,使器具存在机械危险,使用时人的手指等部位有可能会触及到危险的运动部件,造成人身伤害;插头尺寸不符合标准,使用时插接不牢造成打火,严重时易引发火灾;产品标志和使用不符合标准,容易导致消费者错误的使用与操作,给消费者安全使用带来隐患。

  商家屡教不改将立案查处

  这次整治重点,主要针对小家电产品销售商场、电子市场等地点,重点整治电热宝、电暖气产品是否符合国家产品标准;多功能插排等插线板产品是否符合新的国家标准;电饭煲(锅)、快壶和燃气灶具等厨卫电器产品产品,是否有3C认证、是否假冒产品及符合国家标准等。

  哈市市场监管执法局将协同省家电协会等部门对小家电市场进行检查,不符合标准的产品要求下架返厂处理,存在问题的经营者,依法责令其整改。对在检查中发现销售存在严重质量问题的产品及屡教不改的违法行为,将依法立案查处。

[ 责任编辑:杨柳 ]