苹果售后再现霸王条款

2015-01-21 09:35 来源:
选择字号: T | T

    据经济之声《天下公司》报道,买了iphone6或者iphone6 plus的朋友们请注意,千万注意,别把你的屏幕弄碎了,一旦弄碎,你可能要面临钱包大出血。

  《天下公司》注意到,有些消费者在网上抱怨,维修iphone6 plus的成本太高,有的甚至高达整机价格的三分之一,有的人甚至只能更换新机。这到底是怎么回事?

  记者以自己的iphone6 plus手机屏幕出现外屏裂痕,但触摸、滑动、通话等功能均正常为由,向苹果公司的零售店进行了电话咨询。一位售后人员表示,换一个iphone6 plus屏幕花费是八百多元,但须先到苹果公司官网预约申请。如果换不了屏,消费者则只能更换整机,这个花费要两千多了。

  苹果零售店售后人员:(更换屏幕)大概是800多块钱,你是PLUS是吗?整机更换大概是2388或者2398元。我们工程师也是以换屏为最优先的选择,但如果新的屏幕没有办法装到你的手机上,您就只能换整机了。

  据《每日经济新闻报道》,在正常情况下如果屏幕坏了,用户只用花800多元更换即可。但在实际操作中,苹果零售店维修的结果却并不理想,10台iphone6 plus中,大概只有两台可以修好,剩下的就只有“换”和“不换”整机两种选择。

  为什么iphone6 plus的维修成功率如此之低?工作人员解释说,iphone6 plus外屏破裂的同时,通常还伴随一些边框损坏。这时,换屏可能会导致外屏与边框不完全吻合。另外,苹果6plus手机屏幕达到5.5英寸,对屏幕要求非常高,所以更换后也不容易通过专业设备的测试。

  目前,隶属苹果公司直接经营的苹果零售店只在北京、上海等七座城市开设。而在官方授权个人经营的授权服务中心维修,是大部分中国消费者的正规渠道的选择。

  如果苹果官方直营店维修价格过高的话,那么授权店的价格会不会稍微低一点呢?天下公司记者今天也进行了调查。一家苹果产品授权店工作人员告诉记者,授权店的价格与零售店一样,而且只能更换新机,不能换屏。

  苹果产品授权店工作人员:在我们这里Iphone6 PLUS价格是2398元,没有单独的屏幕更换服务,厂家没有给我们提供这样的零件。

  也许很多用户会埋怨苹果公司的产品维修费用过高,但苹果公司也强调,他们在销售产品的同时,通常会介绍一种名为apple care+的服务。(在苹果官网的最下方一小行字):针对苹果6和6plus手机需要额外花费788元,可以享受两年内两次花628元更换整机的服务。但由于多数消费都认为此项服务并未有太大必要,因此购买的人很少。

  官方高额的维修费用让消费者苦不堪言,但并不代表他们没有其他的选择。很多消费者实际上都会选择那些非授权点的维修点,毕竟这些地方价格更便宜。天下公司记者今天也拨打了几家非授权维修点的店铺电话,这类店主给出的价格基本都在500到800元之间,比官方便宜三分之二。他们还表示,自己的屏幕质量有保障,更换速度快。

  维修点1:换个屏500。

  维修点2:换屏700快钱。你们一般很少去直营店,直营店太贵了,而且太麻烦,我们(非授权点)基本上都是当场就给换了。

  在这些维修点修iphone6 plus屏幕时,成功率就会高吗?一位店主表示,通常情况下,只要屏幕不过分弯曲,都可以通过人工进行修复。不过,这位店主也承认,经过他们维修之后,正版维修点就不会再保修了。

  维修店主:这屏不摔不会坏,我这么屏幕有保修,但是换完以后你去苹果店就再保不了了。

  不过,专家也提醒,虽然价格便宜,但未授权的手机维修质量无法得到保证,更换的手机配件大多为二手或非原装产品。今天,天下公司记者在采访过程中,店主也多次暗示可以收购二手零件。有媒体报道,通过手机配件的以次充好,其利润率可高达50%。另一方面,由于没有行业规范的约束,许多维修店店主会利用消费者不懂维修、贪图便宜的弱点,即使没有毛病也会捏造一个问题,以此坑害消费者。

[ 责任编辑:杨柳 ]