电子废弃物非法拆解遭严打 正规电器回收业迎利好

2014-12-16 10:35 来源:人民网
选择字号: T | T

  据中国环境报报道,广东省省长朱小丹10日到汕头市潮阳区调研,推进贵屿镇污染综合整治工作。调研强调要依法加强对电子废旧物资处理经营活动的监管,继续毫不松懈地严厉打击电子废弃物非法拆解和焚烧。

  广东贵屿镇曾是全球闻名的电子垃圾拆解地,同时该地环境污染非常严重,正是环保治理压力的加大,促使广东省加大对贵屿电子垃圾非法拆解的打击力度,而这恰恰为正规电子拆解企业发展提供良机。

  广东省珠三角地区电子产业起步较早,而电子废弃物处理产业也位列全国前列,电子废弃物中含有大量的银、铜、稀贵金属、塑料以及玻璃等资源,回收利用价值显著。但目前国内的电子废弃物处理产业还是以小作坊企业为主,相关统计显示,在广东贵屿镇的28个村中,有21个村、80%以上的家庭直接参与了电子垃圾分解。作坊式的电子废弃物拆解方式主要有三种,粉碎、融化和筛选,粉碎加工过程中产生大量粉尘,而融化加工中更是产生大量的有毒气体,因为环保设备简陋,这就给环境造成了巨大污染。随着居民环保意识提升,对贵屿镇电子垃圾拆解产业进行整治改造已经被列为广东省政府的重要工作之一,最终的目标是把贵屿从污染重灾区改造成为循环经济示范区。

  我国电子废弃物的拆解需求近年来增长迅速,一方面,目前电子产品日益成为人类生活不可或缺的一部分,产品更新速度加快,带来电子废弃物总量的不断提升,全球电子废弃物的增速在5%-6%。根据联合国的报告,全球每年产生的电子垃圾多达5000万吨,预计2017年将达到6540万吨,其中部分垃圾来自废旧电视或智能手机。而我国电子废弃物的增长速度更高,数据显示,2013年全国回收拆解废弃电器电子产品超过1.1亿台,同比增长38.3%;另一方面,政府意图通过补贴鼓励正规渠道处理电子废弃物,从而避免家庭作坊。在2012 年7月1 日,《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》就已经开始实施。废弃电器电子产品处理基金的成立,促进了电子废弃物行业的规范化发展,同时又提升了行业的盈利水平,使正规企业进入良性扩张。

  公司方面,格林美近年来持续扩张电子废弃物处置产能,公司预计2014年全年盈利增长幅度在30%-70%之间,主要由于2014年报废家电拆解量将大幅增长。秦岭水泥经过资产重组主营业务将变更为废弃电器电子产品回收处理,其2013年实际拆解量超过770万台,占据全国拆解总量的近20%。

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]