智能家电标准混杂难互联

2014-12-12 10:20 来源:
选择字号: T | T

  海信科龙在广交会展示其智能家电系统。/佛山日报记者文倩摄(资料图片)

  万家乐在顺德家电展上展出的智能空气净化器。/佛山日报记者阮凤娟摄(资料图片)

  早在2004年,美的、格兰仕、万和、科龙等众多佛山家电企业就已经加入智能家电联盟“闪联”,推出互联互通标准。但时至今日,不同品牌的智能家电之间无法互联互通的问题依然存在。闪联为何一直没发挥作用?智能家电市场全面爆发,谷歌、微软、360等互联网公司亦推出智能家电互联互通标准,佛山智能家电企业何去何从?

  文/佛山日报记者张艳利

  实习生陈健欣

  由志高、美的等企业牵头的全球首个云空调标准近日正式发布、2015年美的空调将全部装上WIFI……今年以来,海尔、美的、长虹、TCL等家电巨头陆续推出智能产品和操作系统,抢滩智能家居市场。然而,纵观国内外家电市场,智能产品间无法兼容的问题阻碍了其广泛进入普通市民家庭。

  智能家居叫好不叫座

  手机下载一个APP就能控制全屋家电,这是一个看上去很美的事情。目前,无论是传统企业还是互联网企业,均发布了自己的智能家电,抢滩智能家居市场。但事实上,智能家居产品只是叫好不叫座。早在几年前就推出智能家居产品的广东康宝电器有限公司副总经理蔡星明就直言:“都是在吆喝,但实际上消费者接受起来非常难。”

  “首先高昂的价格让不少消费者望而却步,其次消费者不可能全屋的家电都使用一个品牌,不同品牌间的兼容性问题成为智能家电最大的拦路虎。”家电行业观察员刘步尘对记者表示,目前家电企业的积极性很高,但消费者并不埋单。只能在自家的产品之间互联,这种智能没有意义,因为消费者在手机里下载多个APP,和多拿几个遥控器没有任何区别。

  都有标准等于没有标准

  事实上,早在2004年,为解决智能家电的互联互通问题,创维、联想、海信等八家企业在国家发改委、工信部支持下成立闪联信息技术工程中心有限公司。2006年,美的、万和、格兰仕、松本、天乐等12家顺德企业加入。为何如今闪联的作用微乎其微?

  一位不愿透露姓名的家电业内人士听到记者提及闪联时吃惊地问:“你还记得闪联?它现在可以说基本上是名存实亡。”他认为,当初发起的时候还是比较有前瞻性的,但目前基本只有联想一家在运作,“每个企业都渴望自己的体系成为标准,抢占制高点”。

  记者查阅资料发现,就在不久前,闪联提出的六项国家标准获国标委立项通过,目前闪联主导和作为主要参与单位发布的国家标准已有8项。闪联秘书长张维华告诉记者,目前闪联的成员已经扩大到226家,包括韩国的三星和LG。

  既然加入了闪联,为何不使用共同的标准,还纷纷推出自己的标准?刘步尘认为,真正的原因在于这种标准非国家强制性标准,企业可以接受也不可以不接受,而中国企业之间则存在“面和心不和”的问题:“老怕对方比自己做得好,互相提防,不会真心合作。”

  美的智能研究院工程师冯贤全表示,由于不同企业生产的工序和技术都有区别,若改标准一个企业的设备设施全都得变。

  “都有标准其实是没有标准。”张维华坦承,目前局面是比较混乱,大家都在推出自己的标准,希望别人跟在自己后面,尤其是大型的企业,根本不愿意使用其他企业的标准。

  智能家电

  真正进入家庭尚需时日

  企业界流传一句话:三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。如今,互联网企业谷歌、苹果、小米、阿里巴巴也盯上智能家居这块蛋糕,纷纷强势跨界进入,做互联互通的标准,一时间给国内家电企业不少压力。

  “如何打破智能家居最后的产品互联问题,将成为企业占领行业发展先机的关键。”刘步尘表示,谷歌、苹果这种科技型公司,擅长智能控制方面的研发,等他们的技术平台做出来后,可延伸到家电、家居。“他们控制了产业链的最高端,国内企业互相不服,到时候却很可能一拥而上全部用他们的标准。”

  对于智能家电真正落地、进入普通市民家庭,刘步尘认为至少还需三年时间。张维华也表示,还有很长一段路要走。奥维咨询白电事业部副总经理何金明表示,虽然目前整个智能化家电的发展呈上升趋势,但很多家电企业在智能家电方面还处于培育阶段,价格高企和产品单一是最大的问题,零碎的智能化产品和完整的产品链还相差很远。

  如何解决互联问题?张维华认为,这需要国家有关部门牵头和企业一起研发,仅靠闪联一个联盟的力量太薄弱了。“目前我们也在和以色列、韩国有关科研机构合作,引进他们的技术,希望企业能够在竞争的基础上,坐下来合作推出互联标准,这样受益的将是整个中国家电产业。”

  深思考

  除了标准互联互通

  技术、服务也要提高

    如果互联互通问题得到解决,智能家电大规模进入普通市民家庭是否指日可待?早几年就推出智能家电的康宝目前销售情况也并不理想。康宝副总经理蔡星明表示,经过几年的市场验证,他发现,除了标准问题,还要解决智能化家电怎样进入百姓家庭的问题。“智能家电是有很高科技含量的东西,现在用这些厨电产品的都是年纪比较大的人,别说物联网了,他们很多连智能手机、电脑都不会用,他们会买吗?”

  张维华也认为,除标准外目前智能家电落地尚存在技术和服务问题,“智能家电就跟智能手机一样,使用前甚至需要培训。消费者对它的期望值比较高,但实际上还需要建立网络环境、找到相应菜单等一系列繁琐的问题,消费者体验之后反而觉得更麻烦。再加上产品的质量不够稳定,经常需要修理的话,消费者体验很差,下次不会再买。这些都导致智能家电还有很长一段路要走。”

  (文/佛山日报记者张艳利)

 

[ 责任编辑:杨柳 ]