诺基亚携安卓平板回归市场

2014-11-25 09:50 来源:
选择字号: T | T

    把手机业务出售给微软后,诺基亚以一种出人意料的方式重新回到硬件产品市场。18日晚间,诺基亚在芬兰宣布推出其首款基于安卓系统的平板电脑N1,这款平板电脑也将在中国率先上市。

  诺基亚N1外壳采用阳极氧化铝材质,全金属一体化机身设计,采用7.9英寸2048×1536分辨率的屏幕,搭载2.3GHz英特尔四核处理器,2GB内存,32GB存储空间,运行最新的Android5.0系统,内置诺基亚自己设计的ZLauncherUI界面。

  诺基亚表示,N1将于2015年第一季度在中国市场首发,建议零售价为249美金,约合1500元人民币,预期之后扩展到其他市场。从硬件来看,N1是一款相当主流的高端平板,价格也非常有杀伤力,显然,这将是一款主攻中国市场的产品。而从性价比来看,诺基亚的平板将对包括小米在内的国内众多平板厂商带来很大的冲击。

  值得注意的是,N1的工业设计和ZLauncher应用程序由诺基亚的技术部门完成,而生产、销售等环节则是OEM(贴牌代工)方式。诺基亚称,该OEM合作伙伴负责从工程设计到销售再到客户服务的全部业务,包括保修成本、境内知识产权和软件许可以及与第三方的合同协议。

  手机行业分析师成博认为,诺基亚并不仅仅是推出一款平板电脑产品那么简单,借此诺基亚实际上是在对品牌授权的硬件产品模式进行探路。不久前,诺基亚CEO苏立曾表示,诺基亚不会重启手机业务,但不排除品牌授权的可能。这款平板,正是诺基亚在品牌授权方面的一次尝试。如果效果不错,预计未来市场上还是有可能重新出现诺基亚品牌的智能手机。

[ 责任编辑:杨柳 ]