价格战持续 空调二三线品牌受压

2014-11-25 09:49 来源:
选择字号: T | T

    广州日报讯 (记者张毓)每年的9月到12月是传统的空调销售淡季,但各大品牌仍未放松对这一市场的争夺。上周,格力宣布在全国推出以旧换新的优惠活动,“定频换变频,立减1000元”。昨日,美的空调也宣布,即日起在全国范围内开展“变频空调再升级”活动,持续到2015年1月15日。而在一周前,格兰仕也已启动空调以旧换新活动。

  业内人士认为,这类以旧换新活动仍是企业变相的价格战行为,而这次瞄准的是空调更新换代市场。据奥维咨询推算,2014年我国空调市场更新换代需求规模约为2000万套,2015年为2260万套。

  不过,对于线下市场的价格战拉动作用,业内人士认为效果或有限。今年十一期间,格力率先宣称20年来首次大规模降价,随后美的、海尔等各品牌纷纷加入价格大战。但从有关统计数据来看,此次价格战并未达到市场预期。奥维咨询(AVC)数据显示,2014年“十一”期间(39-41周),家用空调市场整体销量366.9万台,同比下降3.3%;销售额147.9亿元,同比下降5.8%。

  相比之下,线上市场成为一大亮点。在今年“双11”大促中,空调成为规模增长最快的家电品类,增长幅度高达275%。奥维咨询研究员刘虎成认为,目前来看,全年市场仍然低迷,线下规模将与上年持平,线上增速则有望翻倍,受线上高增长的带动,总的市场规模预计将同比增长3%~4%。

  与此同时,在整体市场低迷以及行业库存问题仍未有效缓解的情况下,刘虎成预计,空调市场价格战还会持续下去,而在销售目标等压力下,企业会将各种渠道、资源都利用起来,把产品卖出去。

  对于行业战的影响,国泰君安证券分析指出,由于整体需求并未大幅提振,龙头企业的强势扩张给竞争对手特别是二线品牌带来了巨大的挑战。

[ 责任编辑:杨柳 ]