国美品牌价值达742.52亿元 连续八年蝉联零售行业第一

2014-10-24 14:38 来源:大连天健网
选择字号: T | T

10月22日,“2014中国最有价值品牌百强榜单”在北京揭晓,海尔、国美电器、五粮液三大品牌以绝对优势位居前三甲。其中,国美电器品牌价值从2013年的716.02亿元攀升至742.52亿元,净增26.5亿元,位居百强榜单第二名,连续8年位居该榜单零售行业第一。

据悉,中国最有价值品牌榜始于1994年,主要通过综合考虑品牌的市场占有能力、盈利能力、发展潜力等指标,以品牌价值来表述该品牌的行业地位及发展轨迹,在衡量中国企业品牌发展方面具有较高权威性与可信性,已成为了解中国品牌发展状况的重要参考之一。“2014中国最有价值品牌百强榜单”涵盖了分布在23个省、自治区、直辖市的54个大小行业,其中零售行业品牌价值作为该榜单评估的重要类别,一直备受业界关注。

 

榜单评估委员会研究显示,今年商超零售业营业额比6年前下降了18.44%,2013年度利润更是下降了75.83%。业内预计随着互联网技术发展及应用的普及,消费需求的变化以及新型零售业态的兴起,商场店铺零售相关行业的利润还会继续下降,传统零售业面临着巨大的挑战。在此背景下,国美的品牌价值仍实现稳健增长,从上年的716.02亿元攀升至742.52亿元,净增26.5亿元,不仅体现了国美超强的用户吸引力,也见证了中国企业在品牌建设方面取得的成绩。

品牌是市场竞争的结果,领先的品牌影响力得益于领先的商业模式。作为中国最大的家电连锁零售企业,国美深谙消费市场和消费环境的变化,依托以采购、物流、IT云系统为核心的低成本高效率供应链优势,成功探索出了“线下实体店+线上电商+移动终端”组合运营的发展模式,建立更加密集而有效的零售触角,形成开放式、覆盖广的终端界面,最终满足不同渠道和不同客户群体的多样需求。可以说,在互联网的全面冲击下,国美进行“O2M全渠道零售商”战略转型,是一条顺势而动的正确发展之路。

此外,国美创新行业的多渠道零售商模式所带来的效益也是显而易见的。数据显示,2014上半年上市公司净利劲升115.2%,各项核心财务指标连续六个季度超行业水平。同时,10月20日最新数据显示,国美2014年前三季度净利润同比增长超过70%,电商交易额同比增长超过70%,而线下可比门店销售收入同比增长预期超过6%,有望实现连续七个季度的业绩增长。

事实上,国美求新求变的发展思路及行业领先的实力,已多次受到国际权威机构的认可,在由亚洲品牌协会、国务院国有资产监督管理委员会研究中心、中国人民大学商学院等国内外权威机构共同评选的“2014亚洲品牌500强”中,国美电器再度成为国内唯一上榜的家电连锁品牌,并同时斩获“亚洲最具公信力品牌奖”。目前,国美已发展成为中国网络规模最大、经营质量最优、区域覆盖最均衡的国际知名家电零售品牌。

 

 

[ 责任编辑:姜贇 ]