多家电视台叫停致“悦me”盒子难产

2014-10-23 17:21 来源:人民网
选择字号: T | T

  爱上电视传媒有限公司与中国电信合作的“悦me”电视盒子还没公开发售,就遭遇了国内多家地方电视台的叫停,也给其能否按时上市和未来生存蒙上了阴影。

  据北京商报记者了解到,中国电信“悦me”盒子内容合作方爱上电视传媒已陆续收到来自北京、江苏、湖南、四川、安徽、广东等多家电视台的“叫停函”,要求爱上电视传媒不得向“悦me”电视盒传送电视台的内容,不允许向用户传送相关信号,否则需承担相关法律连带责任。

  北京电视台表示,“由于"悦me"系列产品的政策导向、商业模式等均未得到国家相关管理部门的正式认可”,北京电视台为保护用户利益,防范可能的风险,给相关公司发去“叫停函”,提醒爱上电视传媒有限公司,并请爱上转达给相关合作方中国电信,北京电视台内容版权受法律保护。

  江苏省广播电视总台表示,从目前公开信息看,“悦me”产品违背广电总局关于IPTV及OTT业务的相关政策和规定,违反爱上公司大股东中国网络电视台与江苏台的IPTV合作协议,严重危及了IPTV总、分平台在江苏的现有合作以及爱上公司对江苏台的所有承诺。

  另据了解,早在“十一”前,湖南广电下属的快乐阳光互动娱乐传媒就给中国电信下属的天翼视讯传媒有限公司发去了涉嫌侵权律师函。指出该传媒公司在未经湖南广电合法授权的情况下,擅自在 “悦me”盒子上非法在线播放《爸爸去哪儿》、《变形计》等热播综艺节目。因此,湖南快乐阳光要求天翼视讯传媒立即停止涉嫌侵权行为,删除,并赔偿湖南广电方面的相应经济损失。

  资料显示,爱上、百视通及中国电信合作的“悦me”产品系列,包含了100路以上的直播,其中主力频道为各省及中央台的信号。“由于"悦me"实际上是带直播的OTT,有较大的政策风险,同时电信集团内部及广电集团内部均未达成统一意见,这些问题随着"悦me"的上市会逐步暴露出来。”一位业内人士对北京商报记者表示。对于上述多家电视台的叫停行为,爱上电视传媒有限公司相关人士回应:“"悦me"产品不是OTT而是IPTV,是可以有直播的,对于直播频道的版权问题,已经与电视台进行洽谈。”

  业内专家认为,作为国内惟一的IPTV播控平台方,爱上电视传媒是“悦me”盒子目前的最大短板和地雷,其不仅IPTV用户规模相对较低,而且其在版权内容上也相对匮乏。爱上电视传媒之所以铁了心要跟中国电信一起玩“悦me”,就是寄希望于通过电信端到端的产业链直达用户,从而让其成为IPTV平台主导运营角色的野心。但其在内容平台尚未整合完毕的情况下,就试图绕过广电总局相关政策打擦边球的做法,给“悦me”盒子也带来了巨大的政策和商业模式风险。

  版权问题未能与电视台达成一致,也让“悦me”上市的时间一拖再拖。北京商报记者从电信内部人士处了解到,“悦me”正式上市时间可能再次延迟到本月26日左右。而随着越来越多的地方电视台加入叫停阵营,“悦me”能否在年内上市,已成为其目前最大的问题。

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]