行业标准滞后:智能家电“智商”不足

2014-10-23 17:23 来源:人民网
选择字号: T | T

  近年来,智能家电市场风生水起。不过,由于缺乏统一的行业国标,智能家电市场鱼龙混杂,多数产品应用体验差,操作繁琐复杂,各大家电企业的智能化应用改善也略显盲目。为尽快打入国际市场,日前行业机构自发成立智能家电智商机构,业内人士认为“民间版”智商“选拔”方案虽能在国标缺失期起到一些作用,不过仍呼吁“国家版”智能家电标准尽快出台。

  “智商”不足

  日前,以产品智商为衡量标准的“中国家电产品高智商(门萨中国)俱乐部”在北京成立。据介绍,该俱乐部由中国消费电子产品信息化推进委员会、中国电子商会消费电子产品调查办公室和门萨中国共同发起。门萨1946年成立于英国牛津,俱乐部通过充满挑战性的社团活动而使参与者的高智商获得承认。

  “家电产品的智能化就像人的IQ一样,也应该有高低之分。”中国消费电子产品信息化推进委员会秘书长李剑表示,理由是现在的智能化家电产品都已经具备语音控制、体感控制、手势识别、面部识别等人机交互功能,智能家电产品已经具有人的思考行为。门萨中国副主席徐锡文补充道,成立“中国家电产品高智商(门萨中国)俱乐部”,也是希望将目前智能家电领域智能化程度高、智能化体验出类拔萃的产品吸纳进来。

  据了解,60分是门萨俱乐部的入门标准。通过中国电子科技集团公司第三研究所评测后,可以进入门萨俱乐部。目前进入此俱乐部的产品只有15款,包括创维、长虹等11款彩电产品,及其4款白电产品。

  据了解,目前能进入门萨标准的产品俱乐部的产品寥寥,“智能家电不智能”已经成为普遍现象。根据中智盟数据的显示,2013年智能电视的月均开机率只有50%。海信集团董事长周厚健在各种场合指出,“虽然屏幕越来越大,智能电视的功能越来越多,但很多数据表明消费者对当前的智能电视并不满意”。

  白电产品操作繁琐也备受诟病。据了解目前的智能洗衣机并未像广告宣传的一样,可以通过自动感知衣服重量,投放洗涤剂。冰箱更是无法实现通过对食品储量的统计,自行购物下单购物。智能家电产品在不少家庭使用中已经沦为普通家电。高昂的费用支出也打了水漂。

  国标缺失

  实际上这样由行业机构出台的“民间版”行业标准,更多的是为了应对智能家电国标缺失的现象。工信部数字电视标准符合性监测中心主任张素兵告诉《中国经营报》记者,人机交互是智能电视与传统网络电视的重要区别,因为网络电视仅具备基本的操作界面、配有简单软件系统。目前业界对智能电视的定义并未最终确定。

  不光是智能电视,其他家电产品也缺乏统一的国标。基于此,各家企业在产品改进上只好自行做探索,以电视为例。海信方面认为,智能家电的应用体验依靠遥控器,在遥控器上做了大文章。不过这样的理念已经被创维颠覆,日前创维酷开与华为合作推出了不需要遥控器、无需接口设计的智能电视。中国电子商会陆刃波指出,门萨标准出台,将为智能电视提供可参考的行业标准,厂家在研发、设计方面将做到有标可依,盲目性减少。

  此外,行业机构出台联手知名国际机构,也是为了打开国际市场,日前统计显示,今年彩电销量30年来首度出现明显下滑,其他白电产品也出现不同程度的萎缩。长虹多媒体营销总经理白志强认为,中国家电业最艰难的时刻已经来临。

  陆刃波指出,关起门的智能化让家电企业很受伤,未来从产品设计和研发,都要和国际市场接轨,未来的增长空间就在国际市场。

  即便如此,业内人士还是呼吁智能家电的国标尽快出台。家电企业内部研发人员告诉记者,不管是黑电还是白电,目前国内大多数企业的智能都采用的是安卓操作系统。即便创维等品牌使用了自行研发的OS系统,但也可以和安卓系统进行切换。

  据了解,家电制造企业使用安卓系统要缴纳专利使用费,在毛利趋薄的背景之下,此笔费用占比不断提升。

  实际上在软件系统开发上并非没有尝试,但由于各企业间的系统标准不统一,以及兼容性的不成熟,导致安卓系统难以被完全替代。不少企业也担心未来安卓系统成为强制性国标,所以自行研发系统仍然处在观望期。

  家电行业标准滞后,已经严重掣肘行业的快速发展,这样的例子屡见不鲜。2007年,广电总局组织有关单位积极开展地面数字电视国标系统的技术应用试验,以确定推广应用的工作模式和相关配套标准,但是由于缺乏地面数字电视国标系统技术试验设备,造成技术试验工作进展缓慢,并导致配套标准制定和频率规划工作滞后于总局的工作计划。

  业内人士普遍呼吁,为加速智能家电的产业发展,推动中国家电产业的国际化,希望智能家电标准尽快出台。

 

  

[ 责任编辑:宋玉娜 ]