智能化家电多收了三五斗

2014-10-11 17:45 来源:
选择字号: T | T
   

    对于家电商而言,刚刚结束的十一黄金周几家欢喜几家愁。而在一片嘈杂之中,唯一能够确认的是,处于中高端价位的智能家电,国庆销售多收了三五斗,成为行业中难得的亮色。业内表示,智能化产品已经或者正在大面积植入,在今年年末到明年年初,将成为市场的绝对主流。现代快报记者 何玥颐

  智能化产品销售猛

  下载手机APP软件,可以随时开关机、调节温度,选择不同运转模式……在2014年9月末10月初,如此“智能化”家电愈加普及,也赢得了刚需消费者的“芳心”。

  来自一连锁家电卖场江苏公司的统计显示,在今年的黄金周销售中,4K智能电视、智能化冰洗产品销售占比约4成,比去年同期增长了约30%。空调智能化产品尤为受宠,销售占比高达85%,同比增长10%以上;厨卫智能产品占比约为70%,同比增长10%。

  从今年年初开始,电视品类的智能化普及已经达到90%,网络化普及基本达到100%。国庆黄金周期间,“安卓+wifi”成为智能电视的普遍标配,有品牌统计显示,这一产品吸引来的客群年龄在25-45岁之间,占黄金周消费人群约60%。

  更重要的是,“凡是使用智能手机的人对于电视的智能功能和无线互联网接入功能要求苛刻。”有家电人士分析说,这一年龄段消费者属于消费的中坚力量。“比去年翻了一番,与智能手机发展成正比。智能手机的发展带动了消费者对于智能电视的需求。”

  价格持续走低

  在销量猛增的同时,智能化家电产品的售价则是持续走低,进一步刺激了智能化产品的普及。“以空调为例,今年带有智能化功能的产品比非智能化产品的价格仅贵100-200元。”有家电人士透露说,在去年同期,这一价差缩小高达千元以上。

  而在电视行业,智能化产品价格的下降更为明显,如一国产人气品牌推出的50英寸安卓电视,去年定价在5000元左右,今年价格已经降至3500-3600元左右。

  市场分化加剧


  来自业内消息显示,无论是空调还是电视,智能化将是未来发展方向。目前,在新街口一家家电卖场,相比去年同期,智能化产品的出样比率增长了约20%。预计到元旦期间,空调行业的领跑品牌中,将有80%以上产品成为智能化产品。这也进一步加剧了“强者恒强,弱者恒弱”的市场态势,马太效应进一步显现。

  国产品牌无疑是智能化产品的最大赢家。以电视行业为例,东芝、松下、日立等外资品牌在家电卖场渠道中渐渐销声匿迹,来自中怡康的统计数据显示,在刚刚结束的黄金周,在智能化进程中较为落后的国产品牌也被进一步挤占了市场份额,仅有数款智能化产品的品牌其市场份额被压缩到了1%-2%。

[ 责任编辑:杨柳 ]