别让家电能效标识成摆设

2014-09-15 14:55 来源:人民网
选择字号: T | T

  家电新能效标准实施已近一年。家电能效标识本是为用户和消费者的购买决策提供必要的信息,对用户而言是最直观判断家电是否环保省电、是否可以购买的重要标准之一。但在不停的媒体曝光中我们看到:家电能效虚标水分太多,不仅成为了行业的潜规则,也已成为某些商家促销的噱头。

  今天走在家电卖场中,一级能效标识比比皆是。消费者在购买家电时,会从这些能效标识中得到心理上的安慰,也愿意为了家里更节能环保而多掏费用。熟不知,有些商家为了清库存,往往把旧能效标准的产品贴上新标识,然后以“低价促销”或“样机处理”的形式出售。以致在市场上,家电能效虚标严重,水分过大。

  虚标现象的泛滥不止,也让能效标识成为摆设。其主要原因是由于节能家电、低碳家电已经成为目前消费市场的主流,为了尽快将低能效或不符合能效标准的产品售卖出去,某些商家就会投机取巧,伪造能效标识;再次,一些企业虚标指标是为了牟取暴利。据了解,能效等级高一级,每个产品的相对市场售价能高出二三百元。因此,消费者如果缺少对能效标识的重视,商家就可利用提高等级的手段,从中制造差价牟利。同时,一些政府职能部门考虑到GDP、税收、就业等地方利益,明明知道企业虚标产品能效标识,依然“宽容”地让产品流出去。即使偶尔有查处,罚点钱,但不会让企业受到严重损失。

  此外,多年来家电行业一直在规范能效标准的级别,却从没质疑过能效标准形成的环境,即衡量尺度自身的问题,因为这些参数往往是在特定的检验环境和时间所得出的,却成为企业市场炒作的噱头。

  节能冰箱不节能、环保材料不环保、耗电数值打折扣、顾客无奈“频吃药”。从百姓的调侃中,可以看出今天的家电能效标识更像是一种摆设。如何让家电能效标识真正起到市场监督的作用,看来不仅需要企业自律,有关部门还要拿起执法的胆量和魄力,让违规的企业付出高昂的代价!

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]