分析师称Apple Watch惊喜有余突破不足

2014-09-15 14:44 来源:人民网
选择字号: T | T

  9月15日消息,据国外媒体报道,有关苹果推出智能手表产品的传言已经存在了数月之久,而在上周苹果公司终于将传言变成了现实,其推出了公司历史上首款可穿戴产品Apple Watch。

  Apple Watch的作用不仅仅止步于计时,其还能够记录佩戴者的体形状况以及心跳次数等数据。与此同时,Apple Watch还支持一系列应用程序以使其能够在同iPhone相连接时接听来电。

  Apple Watch的推出收获了相当多的赞美之词,但仍有分析人士就Apple Watch是否在智能手表乃至整个可穿戴设备市场有所突破的问题产生了分歧。

  苹果公司在2007年发布了第一代iPhone,而这次Apple Watch的推出堪称沿袭了iPhone家族在全球市场所创造的成功。苹果公司表示Apple Watch将为用户提供前所未有的功能和便利,而消费者市场也已经做好准备迎接Apple Watch所引发的销售狂潮。

  在智能手表和可穿戴设备市场,苹果扮演的是一个后进者的角色,而其所要面对的是来自三星、索尼以及摩托罗拉等企业的多重挑战。对此有分析人士指出,越来越多的科技企业进军可穿戴设备市场,这其中就包括苹果和三星这样的移动设备制造业巨头。可穿戴设备市场竞争的激烈程度愈发白热化,而市场参与者却忘了反思这一市场是否有足够消费者的问题。事实上,记录体形以及心跳等数据的设备之中已经有智能健身腕带之辈,而智能手机则能够完成其他腕带无法完成的任务。

  总部位于苏黎世的市场调查企业智能手表集团(Smartwatch Group)总经理帕斯卡-凯尼格(Pascal Koenig)在一封电子邮件中指出:“Apple Watch在2015年的销量或达到3000万只,而当年全球智能手表市场的总销量或达到6000万只。”有观点认为凯尼格的预测有些过于大胆,Apple Watch起售价为349美元,按照上述观点Apple Watch在2015年或将背负较为沉重的销售指标。

  对Apple Watch未来的发展不乏看衰者,市场调查机构IDC的移动设备分析师拉蒙-拉马斯(Ramon Llamas)发表观点称:“苹果公司确实推出了令人惊叹的产品并且创造了惊人的销售数字。不过我对于Apple Watch堪比iPhone存在的必要性持怀疑态度,至少目前看来Apple Watch还无法成为可穿戴设备市场的主流。”

  另有观点则认为Apple Watch的出现或将重新定义可穿戴设备市场,就像当年iPhone重新定义智能手机市场一样。

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]