彩电业30多年来首现负增长

2014-09-15 14:46 来源:人民网
选择字号: T | T

  奥维咨询数据显示,今年上半年,中国彩电内销市场总量为2093万台,同比下降9%;销售额为696亿元,同比下降15%。奥维咨询预测,全年内销彩电总量将同比下降4%至4590万台。这将是彩电业30多年来首次出现行业性的负增长。

  据《21世纪经济报道》等引述专家观点,在整体市场需求由正转负的同时,彩电业传统售卖硬件的商业模式也走到另一个拐点,乐视、小米、联想等跨界力量的逡巡,尽管整体销量尚不成气候,但其在渠道、价格、盈利模型等方面,都对传统彩电业产生实实在在的冲击。

  面对上半年国内彩电市场整体销售的困顿,向大屏要利润成为不少厂商的突围路径。据统计,今年7月份,国内50英寸及以上大尺寸电视的增幅在40%以上。

  记者点评:电视发展到互联网智能电视时代,软件、应用方面的竞争变得越来越重要。在此背景下,生产企业对接互联网变得尤其重要。

 

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]