洗衣机市场增速放缓 企业压力持续加大

2014-09-04 09:45 来源:
选择字号: T | T

“2014年洗衣机市场延续了2013年的表现,增速进一步放缓。”8月29日,在2014年中国洗衣机行业高峰论坛上,来自国家信息中心有关研究数据显示,2014年以来,无论从整体市场还是城市市场,洗衣机销售的增长均已放缓:据1~7月全国400多个重点城市监测数据显示,国内城市市场洗衣机累计销量1360多万台,同比增长了2.58%,销售额为326亿元,同比增长仅为2.57%。

而在2014年6月,浙江宁波洗衣机制造商——宝洁电器、丹鹤电器、波特兰电器同时宣布破产重组,引起社会各界广泛关注。

在家电下乡、以旧换新、节能惠民三大政策红利消失殆尽的今天,曾经在洗衣机商海中畅快遨游的中小企业,如今已是危机重重。

中国家电网总编吕盛华分析称,洗衣机产业表面看似平静,但中小企业面临的压力正在逐步加大,目前阶段,洗衣机市场整体销量增长不明显,曾经靠低端产品取胜的企业,未来的机会将越来越少,“整个行业又开始新一轮的淘汰赛,市场竞争更注重企业核心能力的比拼,那些不具备持续发展能力的企业,压力必将越来越大”。

据国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹介绍,近几年洗衣机高端产品快速增长已经成为比较明显的消费特征,高端洗衣机占总销量比例也逐年提高。

另外,大容量洗衣机的比例明显提高。2014年1~7月,市场上7KG以上容量段洗衣机出现了大幅度的增长,所占比重已经从去年同期的18.88%,大幅上升到26.18%,上升幅度近8个百分点;而其中9KG以上容量段洗衣机所占比重从1.53%,增长到2.17%。

从洗衣机品类结构上看,2010年后,滚筒洗衣机的增速要显著高于半自动波轮和全自动波轮产品,但进入2014年以来,滚筒洗衣机销量比例稳定,与去年基本持平:1-7月,滚筒洗衣机销售量占比为35.96%,与去年同期的35.95%的比重相比,仅微增了0.01%;同样,全自动波轮和半自动波轮的比重结构也与去年基本持平。

蔡莹认为,随着一些高端波轮洗衣机的推广,滚筒不再成为衡量洗衣机高端与否的重要标准,“选择滚筒还是选择波轮,更多依赖消费者自己的喜好”。

在洗衣机产品的购买方式上,已经有越来越多的消费者偏向电商平台。论坛上,市场研究公司奥维咨询提供的数据显示,2014年1~7月份,洗衣机线上销售量达到193万台,同比增长30.2%,零售额25.2亿元,同比增长27.0%。奥维咨询预测,2014年全年洗衣机线上市场销量将达到213万台,同比增长43.3%,占洗衣机整体市场的14.2%。

中国家用电器协会秘书长徐东生称:“当前网络支付更加便捷、物流更加快速以及县级家电网购市场快速发展也推动了线上洗衣机销量的增长”。

从线上品牌份额来看,品牌集中度有所提高。前五品牌的零售量份额合计已经达到50.6%,同比增长5.8个百分点。“如今,消费者在网购洗衣机时,品牌观念更强了。”徐东生说。

[ 责任编辑:杨柳 ]