国美O2M战略初见成效 转型进入动力提速阶段

2014-09-04 09:19 来源:大连天健网
选择字号: T | T

线上作为智能化零售的重要一环,将成为未来国美发展的重点。国美在线定位为垂直家电业务为核心竞争力的全渠道商品服务平台,在家电业务的专业性拥有很大的优势。在商品的丰富度方面,依靠国美集团在家电领域耕耘了28年的家电供应链体系, 有着丰富的SKU。国美在线还将重点包装差异化产品,形成竞争对手无法复制的差异化优势。未来国美还将与线下1,605家门店、超市百货地方连锁的全渠道融合发展,并完善移动APP和大数据的运用。

智能化平台支撑也加快了国美内部组织机构调整的步伐。基于IT系统的区域间商品的差异化需求、配送信息搜集、数据直接导入到仓库,也在无形中缩减了以前因信息传递需要而设置的机构层级,进而实现组织结构的扁平化。基于此,国美将原来由一级分公司管理的75个二级分公司独立为自主经营分公司,将每一个分部打造成一个小微型创业团队,并用新激励机制调动人员能动性,加强二级市场快速发展和精细化管理。

在此基础上,国美也充分考虑到我国在发展过程中出现城乡二元化结构、经济发展区域不平衡状况突出的现实,基于三四线城市居民收入逐渐提升、三四线市场消费者对于代表未来的智能化零售需求更为迫切,国美将在下半年加大对二三线城市的覆盖,开拓未进入的城市,重点开发中西部内陆人口密集省份和投入资源大力发展沪宁线战略,全面拉升市场份额。与此同时,考虑到上半年与物美、摩登百货、浙江联华等商家战略合作取得成果,下半年国美将继续推进与位于北京、上海、广东、河北、河南、辽宁、山东等大型超市百货地方连锁的全面战略合作。

在互联网时代的大背景下,国美并没有盲目向互联网化进行转型,而是充分洞察竞争对手和自身的优劣势后,以消费者需求为核心,将28年积累下的供应链作为立足于行业的最大竞争力,同时在前端进行渠道模式和体验的创新。在各零售企业的转型期,国美采用了内生式变革,由内而外进行优化转型,在互联网时代的大背景下,正走出一条属于自己的转型之路。

 

[ 责任编辑:姜贇 ]