国美O2M战略初见成效 转型进入动力提速阶段

2014-09-04 09:19 来源:大连天健网
选择字号: T | T
 

核心指标连续六季领跑 O2M全渠道战略初见成效

面临经济增长放缓、消费习惯改变、电商崛起等多种因素冲击,当前整个零售业的大环境并不景气。据统计,截至目前在91家A股商贸零售业上市公司中,已经有57家披露了半年报或业绩快报。其中,25家公司实现归属于母公司股东的净利润同比下滑。在已发布半年报的A股、H股零售企业中,净利润增速、毛利率普遍下滑,部分企业甚至出现巨亏。

相比之下,国美电器上市公司在2014年上半年依托O2M全渠道战略引领,依靠低成本高效率的采购、物流、IT开放型供应链,实现销售收入人民币291.2亿元,同比上升7.4%,销售收入连续6季同比增长;而总费用率同比进一步下降约0.8个百分点至16.3%。归属母公司拥有者应占利润约人民币6.9亿元,同比增长115.2%;其中,2014年二季度净利润约人民币4.3亿元。2014年上半年取得净利润率2.4%,同比增长高达1.2个百分点。在行业景气度较低及企业增长外部动力不足情况下,国美销售收入连续6季同比增长,取得如此成绩更显难能可贵。

不俗成绩背后,国美O2M全渠道零售商战略指引是关键,而经营能力的提升所带来的几项核心数据优异表现也不可忽视。以同店增长为例,作为一项衡量零售商投资回报的重要指标,同时也是零售商整体盈利能力的重要体现,2014年上半年国美同店增长7.3%,其中二级市场增长11.3%。这一方面体现了国美门店改造后,对消费者体验需求的满足;另一方面,也显示了国美商品的丰富度和差异化商品,对客户的黏性增强,成交率不断提升,2014年上半年国美差异化商品销售占比32%。

面对相对饱和的一线市场,渠道下沉成为零售业共识,上山下乡去刷墙如火如荼彰显了中国零售业对三四线市场这块“蛋糕”的看重。相比对手临时抱佛脚式的布局,国美抢先一步的渠道下沉颇具成效。根据财报,2014年上半年国美电器上市公司部分新增门店55家,其中二级市场34家,同店增长7.3%,其中二级市场增长11.3%,销售收入增长15.1%,二级市场门店开店比率占据62%。国美根据市场发展的需求和规律,依靠强大供应链体系在二级市场进行渠道下沉。

此外,国美率先开创了与超市、商场、百货等业态渠道融合的合作模式,经过一段时间的发展,目前效果也逐渐显现。报告期内,国美已成功与物美、摩登百货、浙江联华等多个商家的签署了战略合作。国美上市公司部分新增79家联营门店,销售收入二季度环比增加60%,在行业景气度较低的情况下,渠道间的融合,不仅为双方提供了新的盈利增长点,也为中国零售业的转型提供了新的思路。

在备受关注的电商方面,国美线上电子商务在度过了过去三年的基础建设期,尤其是在商品丰富度、体验、物流等方面等基础建设方面。2014年上半年,国美线上交易额同比提升53.7%,其中二季度单季提升64.8%,日独立用户访问量(UV)同比增长43.8%,电子商务的毛利率达到7.3%。依靠与集团供应链整合的内生式发展和专注自营家电3C类商品的精准定位带来自身价值的充分释放。此外,国美还积极拓展移动APP及大数据业务,移动端交易额占比提升至10%。

[ 责任编辑:姜贇 ]