新一轮家电补贴政策或最快9月启动

2014-08-22 09:05 来源:
选择字号: T | T

    针对今年上半年家电持续下滑态势,经过一年的搁置之后,家电企业几乎已“绝望”的家电补贴政策又有露头迹象。近日,有消息称国家将对高效节能家电产品启动新一轮政策性补贴,最快9月就能启动。

  家电节能补贴之所以被重新提起,源于发改委刊出的一篇文章,其中提到要鼓励节能减排技术创新与推广。征集、梳理节能减排先进技术,发布先进技术产品推广目录,实施“能效领跑者制度”,发布空调、冰箱等市场上能效最高的终端用能产品目录。和之前的家电下乡与节能补贴的普惠制不同,该领跑者制度覆盖的范围仅仅是市场上能效等级较高的产品。具体的形式为厂家自主申报,通过评审后再发放补贴,而不再像过去那样覆盖所有型号,补贴也仅仅是补贴给企业端,不涉及消费者层面。

  不过家电行业研究者刘荷青表示,即便有“救市”的含义,但政府现在的思路是“鼓励优秀”带动行业升级。“从这个角度来看,"能效领跑者制度"很可能会使大型家电企业受益更多。”

[ 责任编辑:杨柳 ]