长辈 孩子用平板电脑有哪些不同?

2014-08-18 09:23 来源:大连晚报
选择字号: T | T


教会父母发信息推荐手写方式。


  触控方式大大降低了使用难度,无论老少都能轻松上手。

随着平板电脑日渐普及,像我们这样80后、90后的主流互联网人群,开始将智能型的电子设备传递给身边的孩子和老人们,而平板电脑成为了家中最为常见的娱乐物件。触控方式不但颠覆了物理按键的使用习惯,更重要的是简单易用让孩子、老人都能够很轻易掌握并熟练使用平板电脑。根据英国电信监管机构Ofcom日前公布的数据显示,65岁以上人群使用互联网的比例从2012年的33%上升至了2013年的42%,其中使用平板电脑的老年人开始逐渐增加。下面就来分析一下孩子与老人在使用平板电脑过程中有哪些方面与我们有不同之处?

区别:软件程序

先来说说平板电脑的尺寸对应情况,平时上班一族经常要等车、乘坐地铁或者乘坐其他公共交通,移动场景下使用司空见惯,因此七八英寸小尺寸平板比较适合,而且便于随身携带。3~4岁孩子们也比较适合小尺寸平板,主要原因是他们手部力气比较小,平板过重拿不稳很容易摔落,而且躺下玩的时候也有砸脸的危险,出于安全考虑小孩子应该选择小尺寸或者专为儿童设计的平板产品。中老年人待在家中的时间比较长,再加上老人眼部功能下降,9英寸以上大号平板规格更有利于操控和阅读。

使用过平板电脑的用户都知道,丰富的娱乐应用程序是关键。不过,对于不同年龄段的使用者而言,应用程序覆盖数量却有很大差别。像80、90后这样的年轻人,下载应用程序大都以游戏、社交和工具类为主。而小孩子们则偏爱益智类小游戏、画画、识字讲故事以及动画片类型,在苹果商店中家长可以选择更多适合孩子们的软件应用。

相比之下,中老年用户对平板应用的要求就比较特殊,传统平板在系统方面没有特别优化设计,存在字体大小固定,图标偏小,应用偏多等弊端。中老年用户更需要超大字体,超大图标,简单易操作的应用功能。

[ 责任编辑:姜贇 ]