东芝电视销售公司大关停 海外员工大半解雇

2014-08-05 15:03 来源:
选择字号: T | T

去年底,东芝曾宣布其位于中国大连的液晶电视工厂停产,目前还不清楚东芝与TCL的合资公司是否在最新一轮的东芝电视销售公司关闭和裁员对象中。

东芝(Toshiba)31日宣布,将把全球24家电视销售公司削减一半至12家,海外电视销售公司大半员工将被解雇,海外公司约300名东芝电视销售运营官将被解雇。目前东芝在100多个国家销售电视机。东芝电视在2014年4-6月份约录得2.4亿元人民币亏损。

东芝并未在公告中披露将关闭的对象国家和地区,仅称将关闭收益性低的海外电视销售公司。据家电网(hea.cn)了解,中国TCL与东芝在华有一家合资企业:东芝视频产品(中国)公司,TCL持股49%。TCL年报显示,这家公司2013年录得营收约8.08亿元人民币,录得净亏损5395.7万元人民币。

1日,记者就此事向东芝视频产品(中国)负责人士求证,该人士称目前还不清楚,并指东芝中国正筹划举行一场全国性的经销会议,主要是过去东芝的忠实客户。他称,智能电视后,东芝中国正强化4K电视机的销售。

东芝视频产品(中国)内部人士此前向家电网表示,自东芝大连电视工厂停产,目前TCL集团为东芝代工的电视产品主要供应中国大陆及中国香港地区,上述原装进口的4K电视系东芝在印度尼西亚的电视工厂所生产。

伴随着东芝彩电业务在全球市场的收缩,与TCL集团的合资也成为了东芝电视在全球仅有的几个大合作项目之一。

去年底,东芝曾宣布其位于中国大连的液晶电视工厂停产,目前还不清楚东芝与TCL的合资公司是否在最新一轮的东芝电视销售公司关闭和裁员对象中。据家电网观察,由于东芝电视持续亏损,也拖累2014年4-6月东芝整个家电业务经营亏损约2亿元人民币。

东芝电视第一财季录得营收475亿日元(约合28.5亿元人民币),同比去年减少;东芝家电产品(主要是白电,编者注)录得营收568亿日元(约合34.1亿元人民币),同比去年减少;东芝电脑录得营收1676亿日元(约合100亿元人民币),同比去年增加。

东芝家电业务2013财年累计亏损达到510亿日元(约合30亿元人民币),过去已经连续2个财年亏损。

[ 责任编辑:杨柳 ]