不只有iPhone,iPad可能也要大屏化

2014-07-21 10:44 来源:
选择字号: T | T

    大屏iPhone 6早已不是什么“不能说的秘密”了。

  尽管和往年一样,传言要等到新iPhone发布后才能被彻底证实。但从已有情报以及苹果的现况来看,大屏iPhone 6几乎已经板上钉钉了。

  4月曝光的苹果内部文件显示,2009年之后,iPhone全球销量的年度增长率逐年下降,其中2012-2013年最糟糕——2012年iPhone全球销量的年度增长率尚且为74%,到2013年第一季度,iPhone全球销量的年度增长率迅速跌至26%,第二和第三季度更是下滑至12%和8%。

  用户对大屏设备的渴望以及对手们的追赶比想象中更强烈。多重压力下,苹果亟待用大屏iPhone来回应挑战——他们比任何人都需要iPhone 6。

  现有情报基本达成统一说法:苹果预计会推出2款新iPhone,一款采用4.7英寸显示屏,另一款采用更大的5.5英寸显示屏。

  两款新iPhone都将进行重新设计,它们会吸收部分iPhone 5c和iPod nano 7的外形元素,电源键和音量键的外形稍作调整,机身四角和边缘打磨圆润,底部扬声器和麦克风钻孔也将和iPhone 5c保持一致。

  5.5英寸新iPhone则更进一步,它预计会采用GT Advanced提供的蓝宝石屏幕,但外形设计和4.7英寸新iPhone没有太大区别。

  不只是iPhone,iPad预计也将采用更大的屏幕。

  “除了9.7英寸iPad和7.9英寸iPad mini,苹果筹划中的12.9英寸大iPad也将在年底推出。”得到供应链内部消息的台湾《经济日报》对此相当肯定。他们表示,未来3款iPad都会采用宸鸿(TPK)提供的全贴合屏幕,苹果的大订单也将促使宸鸿下半年的营收一路高涨。

  台湾《经济日报》的情报看起来挺靠谱,大屏iPad的消息并非首次传出。《华尔街日报》在去年7月就曾报道过同样的内容,称苹果正在研发屏幕略小于13英寸的iPad。韩国媒体ET News随后跟进,爆出了12.9英寸iPad Pro的消息。

  但去年11月的iPad发布会上,苹果只推出了iPad Air和采用视网膜显示屏的iPad mini 2,12.9英寸的iPad Pro并没有出现。

  其中原因可能在于与iPad Pro配套的系统功能并未开发完全。提升屏幕尺寸固然能改善用户体验,但大屏的优势依旧要通过更丰富的系统特性才能完全体现。

  同屏显示就是苹果针对大屏iPad开发的一项重要特性。

  今年5月,关注苹果的新闻站点9to5mac表示苹果正在为iPad开发同屏显示功能,未来iPad可以像微软Surface一样在屏幕上同时显示两款应用程序。

  除了并行显示,不同应用还能进行交互和数据共享,比如将相册中的照片拖拽到邮件中,然后就可以点击发送。

  同屏显示让iPad更实用,一些场景下,用户可以用它从事轻量办公。过去需要频繁点按主屏键、切换程序的操作,现在直接在屏幕上拖拽几下就可以完成。当然,它的前提是一块大屏幕。

  所以,iPad最终会变大吗?很难说不会。今年第二财季,苹果表现不错,iPhone销量达到惊人的4370万台,同比增长17%。但iPad的销量却出现下滑,只卖出1630万台,同比下降近16%。

  蒂姆·库克把iPad销量下滑的原因归咎于库存策略的影响。苹果在去年同期将更多iPad推向渠道,原有库存被转化为出货量;今年他们降低了渠道压力,iPad的销量因此下滑。

  库存策略的说辞似乎可以自圆其说,但并非所有人都愿意相信。财报发布后,仍有部分分析师坚持认为,平板市场饱和是iPad在第二财季销量下滑的主要原因。

  或许和iPhone 6一样,苹果也需要一款大屏iPad来激活日趋饱和的平板电脑市场。同屏显示带来的应用交互让人遐想,12.9英寸的大屏幕在办公时也绝对实用。不管怎样,iPad Pro值得苹果一试。

[ 责任编辑:杨柳 ]