万元冰箱不制冷 消协调解帮退货

2014-07-03 10:12 来源:千龙网
选择字号: T | T

6月16日上午,安徽省铜陵市消协接到该市市政府热线转来的一起投诉:消费者吴女士于今年3月中旬在该市一家电商场购买了一款品牌冰箱,价格近万元,最近冰箱出现不制冷的故障。售后维修人员检查后,认为是某个配件出现了问题。由于该配件是新材料,目前售后也没有这个配件,售后认为暂时无法维修。吴女士找到商家要求处理,但商场表示没有同品牌同型号的冰箱了。于是,吴女士要求退货,并愿意支付折旧费。可是商家一直拖延着不处理。现在正值炎夏,没有冰箱会给生活造成很大的不便,所以吴女士想尽快解决冰箱的问题,情急之下打了政府热线寻求帮助。

铜陵市消协接到转来的投诉后,了解到吴女士当时正在商场等待处理,就立即联系了商场有关的负责人,将吴女士投诉的情况告诉了这位负责人,并建议其尽快调查处理。根据《部分商品修理更换退货责任规定》第十三条规定:“在三包有效期内,符合换货条件的,销售者因无同型号同规格产品,消费者不愿调换其他型号、规格产品而要求退货的,销售者应当予以退货;有同型号同规格产品,消费者不愿调换而要求退货的,销售者应当予以退货,对已使用过的商品按本规定收取折旧费。”

经调解,该商场最终同意吴女士退货,并不收取折旧费。

解读:在本案例中,由于售后没有相关的配件,无法维修,而商场又没有同规格同型号的冰箱供消费者更换,所以应该为消费者办理退货。

 

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]