百思买中国“裸退”苦了五星电器

2014-07-03 10:16 来源:千龙网
选择字号: T | T

都说兵败如山倒。日前,有消息称,“美国老牌电器连锁企业百思买将全面清理在中国现有资产,彻底退出中国回归美国本土。”这一消息将百思买全资收购的中国企业五星电器推向风口浪尖。

早在2009年初,百思买就突然宣布关门位于中国大陆的9家连锁门店以及位于上海的零售总部。如今,百思买在中国市场的资产,除了五星电器外,还包括2012年以五星电器店中店形式出现的“百思买移动”。

此次,百思买选择“裸退”中国,无疑是认为在中国电器零售市场已无生存和发展机会,才选择“以退为进”。虽然此次“裸退”并不涉及五星电器,但对于这家依附于中国城市电器零售市场的区域连锁企业来说,未来发展将随着百思买在全球持续收缩,而变得“缩手缩脚”。如今,五星电器的发展面临三大挑战。

就百思买来看,这样一家典型的美国企业一直恪守“不赚钱就退出”的经营法则。此前,百思买已经全身退出了欧洲市场,如今要继续退出中国市场,未来仅剩的墨西哥、加拿大市场也将面临退出。回归美国本土市场的百思买,战略意图已经非常明显,对于五星电器的要求也只会是看盈利而不是看发展和扩张。

就五星电器来看,当前在中国电器零售市场上面临着“上不去、下不来”的经营尴尬。当年五星电器创始人汪建国将公司卖给百思买的同时,把五星电器面向三四级家电市场批发零售业务剥离出来,成就了当前的“汇通达”连锁,核心就是面向三四级乡镇市场网络的电器批零业务,这让五星电器彻底断了一条“下乡腿”。同样,在天猫、京东、苏宁易购等线上电商以及苏宁、国美两大线下巨头的围攻之下,作为定位区域、城市、线下的五星电器,想在线上和全国市场发展的空间可想而知。

从产业现状看,当前中国单纯的城市电器零售市场增速放缓已成定局,份额还要面临着天猫、京东等线上渠道以及海尔、美的等家电企业O2O渠道的不断蚕食。更重要的是,在互联网时代,曾经的电器专营模式正在向全渠道大流通模式转型。城市电器零售市场早已沦落为“夕阳”市场。

试想,如果连百思买在中国市场都干不下去了,凭什么让“飞不上天(线上)、下不了地(农村)”的五星电器继续完成百思买“未竟的事业”?

[ 责任编辑:宋玉娜 ]