虚拟营运商“上线”过急 部分170号段问题多

2014-07-03 09:56 来源:千龙网
选择字号: T | T

  工信部有望于本周发放第三批虚拟运营商牌照,至少会有七八家企业新获得牌照。虚拟运营商跑步涌入电信市场,却因准备工作不足导致用户体验打折。随着虚拟运营商170号段的大规模放号,各种问题也迅速暴露出来,如170号段不被银行客服系统识别、容易被号码软件拦截、网站注册收不到验证码、使用座机无法拨打170号码、手机运营商标识不显示等。

  虚拟运营商放号伊始遇到的问题被称为“互联互通障碍”。由于太想“抢客户”,虚商大踏步拼抢电信市场,却伤害了用户体验。从目前的价格、服务、稳定性来看,选择虚拟运营商号码还未进入到最佳时期。

  部分网站、银行不认170号段?

  继中国联通紧急叫停蜗牛移动放号后,虚拟运营商再次遇到尴尬。上周,有用户反映170号段的问题,“170的号还是有点坑的,收不到验证码,各种银行业务不支持……”“贪便宜买了虚商的号之后,我想把银行绑定的手机号码改为170号码,可是收不到银行的验证码,客服说还要等一两个月……”一批“抢先”用上170号码的用户发现新到手的170手机号暴露不少问题。

  早在5月底开始放号的京东通信最近表示,目前接到部分用户反馈的互联互通问题,还有各个行业网站及手机App对1709号码的注册、认证及短信下发的问题。阿里通信也在其官方微博上针对170号码存在瑕疵的说明,并表示正加紧沟通解决,已解决此问题的有来往、微信、微博、支付宝等。

  据中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇表示,主要是由于互联互通的工作还没有完善。“很多公司的座机电话是通过电话交换机来控制的,以前主要通过号码前三位来识别运营商,如139是移动,130是联通,但170号段要前四位才能确定运营商网络,例如1709是联通,1700是电信,1705是移动,这就需要虚拟运营商跟各家企业对接,对电话交换机的系统进行逻辑修改。”专家表示,收不到部分银行和网站的验证码短信的问题,原因也类似。“很多银行和网站的网关也是通过号段来识别运营商,170作为新号段还没有加入进去,因此会出现收不到验证短信的状况。”

  虚拟运营商巴士在线副总裁宋鸿生表示,比起蜗牛移动被叫停的遭遇,这次的170号码故障是所有虚拟运营商面对的共同问题,也是客观存在的技术障碍。邹学勇分析表示,预计到8月,90%以上的主要网站、银行都能够对170号码作出识别。

  另外,现在插入各虚拟运营商的卡,手机上可能依然显示“中国联通”、“中国移动”等,而不是虚拟运营商的名称。

  4G和国际漫游暂未开通

  目前,三大传统运营商都在加紧建设4G网络及服务,而虚拟运营商目前使用的网络多为三大运营商的2G\3G网络,因此意味着,如果选择虚拟运营商号码,就只能使用3G/2G网络进行上网服务。业内人士表示,在4G网络下,虚拟运营商将面临专属合约终端的匮乏,如今,厂商们相继推出4G手机,下半年还将发布更多支持4G的手机,而3G手机或将面临降低出货量,对于用户来讲,手中拿着4G手机却只能用3G的网络,多少会有着不爽的心情。

  另外,国际漫游虽然普通用户使用不多,但是在出境旅游时将成为重要的一项功能。即使可能需要交纳昂贵的通信费用,大多数用户出境时还是会选择开通国际漫游功能,然而,虚拟运营商暂时无法提供国际漫游业务,这也给用户在出境时带来一定麻烦。

  症结:大规模商用准备不足

  一旦第三批虚拟运营商牌照发放,将有20多家企业进入电信市场,虚拟运营商的队伍进一步扩大,而电信市场的竞争也将更加激烈。实际上,目前各方尚未为虚拟运营商大规模商用做好准备。除了技术方面,在资费、宣传、服务方面,虚拟运营商也存在诸多问题,对虚拟运营商、基础运营商、终端厂商等都提出了新的挑战。

  业界人士指出,如果相关问题不解决,不仅对虚拟运营商的用户体验带来影响,还将影响到未来逐步扩大的携号转网用户群。独立电信分析师付亮认为,虚拟运营商目前需要做的是,稳下心来,充分理解通信行业,摒弃靠互联网炒作拉用户的手段,跟基础运营商、监管部门等协调好关系,并做长期战斗的打算,经过半年或一年的探索后,才能摸索出自己该走怎样的发展路线。

  专家:最好控制放号节奏

  “获得生存机会的条件是短时间内拥有足够数量的用户,而不是挣钱。出于保障用户体验的目的,虚拟运营商最好暂时控制放号节奏。”对于虚拟运营商长期如何生存,付亮分析认为,虚商必须锁定目标用户群、提供特色服务,与已有业务整合,形成进入壁垒。“结合自己的主营业务,立足自身特点与优势精准定位,为目标用户群提供差异化的创新产品与个性化服务,才是虚拟运营商未来能经受住市场考验的关键。”

  据了解,在国外,虚拟运营商倒闭的例子屡见不鲜,因此用户在选择虚拟运营商时这一点要重点考虑。中国移动市场部副总经理徐刚此前甚至公开表示:“虚拟运营商三、五年是一个坎,五年之内70%的虚拟运营商会退出这个市场。”一旦有虚商倒闭,虽然从原则上来讲,为其提供服务的基础运营商会负责相关用户,但是资费、套餐、服务能否继续将成为疑问。有分析认为,虚拟运营商号码或将沦为用户副卡。

 

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]