手机耗电快?可能是电池容量骗了你

2014-06-26 13:48 来源:北方网
选择字号: T | T

  手机的电量为什么不经用?很有可能是电池容量不达标;使用充电中的手机为什么会被电击?很有可能是充电器的绝缘不合格……江苏省质监局昨天公布了手机产品监督抽查结果,省质量技术监督通信产品质检站工程师李山提醒消费者,手机在充电状态时最好不要使用,充电时间也不宜过长。

  手机抽查结果:

  本次抽查手机产品35批次,涉及苹果(92.2, 0.92, 1.01%)、三星、小米、TCL、联想、诺基亚(7.98, -0.06, -0.75%)、步步高等25个主流品牌,其中合格25批次,不合格10批次,合格率为71.4%。不合格产品中,手机产品进网许可证伪造1个批次,自带充电器与交流电网电源连接的插头项目不合格5批次,绝缘强度不合格2批次,自带电池容量不合格6批次。

  质量分析:伪造进网许可证标志

  国家对接入公用电信网使用的电信终端设备、无线电通信设备和涉及网间互联的电信设备实行进网许可制度,实行进网许可制度的电信设备必须获得信息产业部颁发的《进网许可证》;未获得进网许可证的,不得接入公用电信网使用和在国内销售。进网许可是行货手机的真品凭证之一。

  一些不法企业为了减少成本,或者产品质量不过关,存在安全隐患的劣质手机充电器等均无法通过进网许可和CCC认证,这时一些不法企业就会采用伪造、冒用的方式进行销售。在此次抽查中,发现一批次手机伪造进网许可证。

  手机电池抽查结果:

  本次共检验手机电池45个批次,其中手机自带电池35批次,零售的手机电池产品10批次。手机自带的电池中,合格29批,不合格6批;零售的手机电池产品中,合格4批,不合格6批,不论是手机自带电池还是零售的手机电池,不合格批次均为电池容量不合格。

  质量分析:虚标容量“偷梁换柱”

  放电性能是以放电时间来考核电池的标称容量是否与电池的实际容量相符,这个参数是考核手机电池质量好坏的一个重要指标。根据标准要求,放电性能的放电时间应不低于5小时。本次抽查的电池存在的问题主要是容量达不到标称容量,放电时间达不到5小时。李山分析说,智能手机耗电量大,原装电池大都是原厂自行制造,质量相对较好,但价格偏高。零售电池价格一般较相同规格的原装电池低,但质量却良莠不齐。如果消费者购买了虚标容量的手机电池,会影响手机的待机时间,缩短手机的使用寿命,损害的还是消费者的利益。

  手机充电器抽查结果:

  本次共检验手机充电器41个批次,其中手机自带充电器35批,零售的手机充电器6个批次。手机自带的充电器中,合格29批,不合格6批;零售的充电器产品中,合格3批,不合格3批。

  质量分析:绝缘强度不合格

  标准要求手机充电器产品的一次电路和可接触部位应有足够的绝缘。此外,有的生产企业会为了节约成本,采用了劣质的变压器和绝缘材料,在充电器使用过程中产生热量集中在一个很小的体积内,使得局部温度过高,直接导致了高电压传递到手机端。

  我国对家用和类似用途单相插头插座有着严格的规定,标准要求,手机充电器在正常使用时其外壳表面温升应<50℃。在本次检验中,手机及充电器产品充电器外壳表面温度项目均满足标准要求。但由深圳市威立讯电子有限公司生产的型号为WLX-820的电源适配器(充电器)的外壳表面温度最高达到了67.1℃,温升最高达到了43.9℃,长期使用可能会使元器件老化,带来着火或电击安全隐患。

  选购提示:正规CCC标志擦不掉

  李山提醒,消费者在购买手机和充电配件等电子产品时,需要确认其具有进网许可和CCC标识。进网许可标志上有蓝色或绿色的网纹,经两次印刷而成。不少伪造的进网许可标志仅经一次印刷而成,无法呈现双层底纹。在进网许可标志的文字下方有清晰的微缩文字,伪造的进网许可标志一般很模糊。检验CCC标志可用手指擦擦标志,正规的标志应擦不掉。

  消费者在购买备用电池时,应选择正规厂家的产品,电池规格应与手机规格相一致,最好购买原装电池使用。在选择手机电池时,应减少对大容量锂电池的盲目追捧,尽量选择正规品牌的成熟产品。

  李山提醒,购买充电器千万不要贪图便宜,在选购时应注意充电器摸起来手感应良好不粗糙;用手指使劲捏充电器外壳,感觉外壳很厚捏不动为好。

  无论是购买手机,还是充电配件,都应尽量到正规大商场购买。保留好购货发票和保修卡,如果以后发生问题,可以作为向商家要求赔偿的凭证。

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]