国美电器:实体店仍有极大发展空间

2014-06-25 16:59 来源:新华网
选择字号: T | T

    新华网上海3月28日电 国美电器(0493.HK)近日发布去年全年业绩,期内实现销售收入约564亿元人民币,同比增长10.4%;利润达8.92亿元,同比大增222.53%。

    公告显示,由于非上市部分与上市公司为一个管理团队,因此整体国美电器2013年销售收入近千亿。报告显示,受益于商品结构、商品成本等供应链因素,集团综合毛利率回归18.4%的高水平,超过行业平均水平。目前国美上市公司门店(含大中电器)达1,075家,覆盖全国260个城市;非上市公司门店510家,整体国美集团门店总数达1585家,覆盖全国428个城市。单店的经营质量得到进一步提升,报告期内同店增长达到13.7%,高于行业平均水平;同时通过招租和退租等方式,有效控制经营费用,总费用率由去年同期的18.2%降低至16.6%。

    国美总裁王俊洲称,国美未来将打造O2M全渠道战略,即线下实体零售渠道、线上电商渠道和移动终端渠道三部分组成全渠道零售。从日本、香港、新加坡三个国家和地区来看,消费者对实体零售店的粘合度十分高,电商市场不占主流,国内实体店在服务品质上还有进步空间,实体店仍有极大发展空间。王俊洲透露,国美将未来将继续对实体门店进行改造升级。国美线下的扩张在2014年仍会继续,预计2014年将增开50至100家门店。

    国美电器财务总监方巍表示,目前国美90%的销售依然在线下完成,到2017年,国美线下渠道销售占比70%到80%,线上渠道销售额占比10%,然后到15%,剩下的则是移动渠道。去年全年国美电商业务亏损约5亿元。国美电商3年时间已让国美亏损近14亿元。方巍表示,依照目前情况,国美在线必须完成100亿的年销售额才能盈利。

 

 

 

[ 责任编辑:姜贇 ]